ANALISIS SPASIAL ARAH KIBLAT KOTA SEMARANG - Satrio Wicaksono; Moehammad Awaluddin; Hani'ah Hani'ah (Departement Teknik Geodesi Universitas Diponegoro, 2016)
ABSTRAKDalam melaksanakan ibadah umat muslim diharuskan menghadap kiblat di Masjidil Haram Kota Mekkah. Pengukuran arah kiblat kemudian menjadi permasalahan ketika lokasi suatu tempat jauh dari Ka’bah karena tidak dapat dilakukan pengamatan penglihatan secara langsung. Permasalahan tersebut pada saat ini masih terjadi dalam masyarakat di Indonesia khusus nya di Kota Semarang, sehingga dalam penentuan arah kiblat masih ditemukan cara praktis yaitu menetapkan arah kiblat ke arah barat.Terkait dengan permasalahan tersebut, perlu adanya perhitungan arah kiblat bukan hanya sekedar arah barat. Melaikan dengan perhitungan yang teliti, perhitungan tersebut juga dilakukan pada bidang referensi yang digunakan sebagai acuan karena tiap bidang referensi (ellipsoid, bola dan datar) memberikan hasil arah yang berbeda, selain itu pengukuran kiblat juga bisa dilakukan dengan mengamati bayangan benda saat terjadi peristiwa rasdhul kiblat dimana saat matahari berada tepat diatas Ka’bahPengukuran dengan metode ini bertujuan untuk mengetahui pola arah kiblat di Kota Semarang dan berapa besar akurasi di tiap bidang referensi terhadap arah kiblat hasil peristiwa rashdul kiblat. Pada hasil analisis yang dilakukan, didapat pola arah kiblat di Kota Semarang berubah tiap 154,166 meter sebesar 5 detik membesar ke arah barat daya dengan besar perubahan 5’ 26’’, dari nilai arah kiblat terkecil sebesar 294° 20' 38