APLIKASI PGROUTING UNTUK PENENTUAN RUTE ALTERNATIF MENUJU WISATA BATIK DI KOTA PEKALONGAN BERBASIS WEBGIS - Ridwan Aminullah; Andri Suprayogi; Abdi Sukmono (Departement Teknik Geodesi Universitas Diponegoro, 2018)
ABSTRAKKota Pekalongan dikenal sebagai kota Batik karena kekayaan dan berbagai macam corak batik yang variatif di kota ini. Hal tersebut didukung dengan adanya berbagai tempat yang menarik untuk dikunjungi seperti Museum Batik, Kampung Batik Pesindon, Kampung Batik Kauman dan Batik Setono. Pariwisata batik tersebut dapat menarik minat wisatawan untuk berkunjung apabila didukung dengan adanya sistem informasi berbasis spasial web, salah satunya adalah penggunaan plugin aplikasi PgRouting. PgRouting merupakan pengembangan basis data geospasial dari aplikasi PostgreSQL/PostGIS untuk menyediakan atau menambahkan fungsi rute (perhitungan jarak terpendek dari data multilinestring dengan memperhitungkan nilai bobot) berdasarkan bahasa prosedural PostgreSQL/PostGIS. Fungsi routing pada penelitian ini menggunakan algoritma Dijkstra yaitu metode pencarian rute terdekat yang sangat berguna dalam menentukan rute alternatif yang dalam fungsinya memperhitungkan titik-titik kemacetan, jalur searah, dan waktu tempuh yang dapat dilalui oleh pengguna dengan menggunakan kendaraan bersatuan mobil penumpang dalam melakukan perjalanan menuju wisata batik di kota Pekalongan. Hasil dalam penelitian ini adalah WebGIS dengan fitur pgRouting wisata Batik di kota Pekalongan yang memuat informasi tentang sejarah, wisata batik, serta halaman WebGIS yang dilengkapi dengan fitur aplikasi pgRouting. Hasil validasi rute di lapangan pada penelitian ini diambil dari lima contoh rute menggunakan aplikasi Geo Tracking dengan sampling acak yang menghasilkan total selisih rata-rata jarak 50 meter yang dipengaruhi oleh faktor pembulatan (round) jarak dan algoritma pencarian noda terdekat source dan target, serta memiliki selisih waktu 32 detik yang dipengaruhi oleh faktor pembulatan (round) waktu dan kondisi kepadatan jalan yang bersifat dinamis di lapangan, serta untuk hasil kuisioner kelayakan sistem aplikasi dengan metode likert didapatkan tingkat efisiensi sebesar 77,7 % dan tingkat efektifitas sebesar 74,5 %. Hasil persentase tersebut membuktikan bahwa responden sudah merasa puas dengan hasil sistem aplikasi webgis pada penelitian ini.Kata kunci : Dijkstra, pgRouting, WebGIS, Wisata Batik ABSTRACT Pekalongan City is known as the city of Batik because of the wealth and variety of batik pattern that varied in this city. It is supported by various interesting places to visit such as Batik Museum, Batik Pesindon Village, Batik Kauman Village and Setono Batik. Tourism batik can attract tourists to visit if the goverment supported by a web-based spatial information system, such as for this research using PgRouting application plugin. PgRouting is the development of geospatial databases of PostgreSQL / PostGIS applications to provide or add route functions (the shortest path calculation of multilinestring data by calculating weight values) based on PostgreSQL / PostGIS procedural languages. Routing function in this research using Dijkstra algorithm that is method of searching the nearest route which is very useful in determining alternative route which in its function calculating traffic density value, direct path, and travel time which passable by user with vehicle car unit in traveling to batik tourism in Pekalongan city. The result of this research is WebGIS with PGRouting Batik tourism feature in Pekalongan city that contains information about history, Batik tourism, and WebGIS web page which is equipped with pgRouting application feature. The result of the route validation in this study was taken from five examples of routes using Geo Tracking application with random sampling which resulted in a total difference distance is 50 meter which affected by rounding factor distance and nearest node source and target algorithm, the time difference is 32 seconds affected by time rounding factor and dynamic road density conditions in the field, and for the results of questionnaire application system with Likert method obtained the result an efficiency level of 77.7% and the level of effectiveness is 74.5%, from the results of these percentages prove that the respondents were satisfied with the results of webgis applications system in this study.Key Words : Dijkstra, pgRouting, WebGIS, Batik Tourism