PEMBUATAN APLIKASI PETA WISATA DI SALATIGA BERBASIS MOBILEGIS MEMANFAATKAN SMARTPHONEANDROID - Fajar Dwi Hernawan; Moehammad Awaluddin; Andri Suprayogi (Departement Teknik Geodesi Universitas Diponegoro, 2015)
ABSTRAK Salatiga adalah kota kecil di Provinsi Jawa Tengah yang mempunyai luas wilayah ± 56,78 km² dan berada di antara Kota Semarang dan Kota Solo. Di Kota Salatiga didirikan universitas swasta dimana banyak orang dari berbagai daerah di Indonesia menimba ilmu di Salatiga. Kota Salatiga memiliki berbagai objek wisata yang tersebar luas di beberapa tempat. Keberadaan objek wisata yang berada jauh dari pusat kota dan jalan utama, serta medan jalan menuju objek wisata yang berkelok dan memiliki banyak persimpangan jalan, jelas menyulitkan wisatawan yang baru pertama kali berkunjung di Kota Salatiga. Makasudah seharusnya Kota Salatiga memiliki fasilitas pendukung berupa panduan mengenai objek wisata, sehingga dapat memudahkan para wisatawan yang akan berkunjung.Dengan memanfaatkan teknologi Global Positioning System (GPS) danLocation Based Service (LBS) yang tertanam pada smartphone android serta dengan menggabungkannya dengan google maps, maka dapat menghasilkan sebuah aplikasi yang memberikan layanan informasi lokasi. Aplikasi ini dapat dibuat menggunakan software MIT App Inventor 2 yang menyediakan bahasa pemrograman visual block.Hasilpenelitian ini adalah sebuah aplikasi Wisata Salatiga berbasis mobile GIS memberikan informasi seputar wisata, hotel, kafe dan restoran yang tersebar di Salatiga dan sekitarnya. Beberapa fitur dalam penggunaannya diperlukan koneksi internet dimana jaringan WLAN merupakan jaringan tercepat saat uji coba aplikasi. Dengan kesalahan rata – rata jarak sekitar 23 m yang diperoleh dari perbandingan jarak antara menu near list dengan menu distance measurement tool pada google maps, aplikasi ini masih dapat memberikan petunjuk navigasi dengan baik. Kata Kunci:aplikasi, wisata, Kota Salatiga, mobile GIS, GPS, LBS, android ABSTRACT Salatiga is a small town in Central Java province which has an area of ± 56.78 km² and is located between Semarang City and Solo City. In Salatiga founded private universities, where many people from various regions in Indonesia studying at Salatiga. Salatiga city has a variety of attractions that are widespread in some places. The existence of attractions that are far away from the city center and the main roads, and the road to the attraction field winding and has many crossroads, obviously complicate the tourists who first visited in Salatiga. Therefore, it is necessary for Salatiga to have supporting facilities in forms of leisure destination guides as it makes travel to Salatiga easier.By utilizing the technology of Global Positioning System (GPS) and Location Based Service (LBS) that are embedded in a smartphoneandroid and combine it with google maps, it can produce an application that can provide location information services. This application can be created using the software MIT App Inventor 2 which uses programming language visual block.Results this research is an applicationbased mobile GIS Wisata Salatiga which provide information about tours, hotels, cafes and restaurants scattered in Salatiga and surroundings. Some features in which the internet connection is required to use the WLAN network is the fastest network while testing applications. With the average distanceerror of about 23 mwere obtained from comparison of the distance betweennear list menu with the distance measurement tool menu on google maps, the application is still able to provide navigation instructions properly. Keywords :aplication, tourism,Salatiga City, mobile GIS, GPS, LBS, android. *) Penulis PenanggungJawab