ANALISIS PENYEBARAN PERMASALAHAN TANAH DI KABUPATEN PASURUAN - Andre Hidayat; Sutomo Kahar; Sawitri Subiyanto (Departement Teknik Geodesi Universitas Diponegoro, 2014)
AbstrakKabupaten Pasuruan merupakan salah satu Kabupaten di Jawa Timur yang memiliki luas wilayah 1.474 km² dimana banyak sekali terdapat permasalahan pertanahan baik itu konflik, sengketa maupun perkara.Pada penelitian kali ini menggunakan peta digital penggunaan lahan Kabupaten Pasuruan tahun 2009, peta digital administrasi Kabupaten Pasuruan tahun 2012, Peta RBI Digital Provinsi Jawa Timur, Citra Quick Bird 2011 dan data tekstual dari Kantor Pertanahan Jawa Timur. Sebelumnya terlebih dahulu dilakukan pengumpulan data tekstual di lapangan. Langkah selanjutnya peta diolah dengan software ArcGis yang kemudian dilakukan pengolahan dengan analysis tools antara lain dengan Extract dan Overlay sehingga didapatkan peta penyebaran permasalahan.Berdasarkan hasil pengolahan didapatkan jumlah permasalahan di Kabupaten Pasuruan sebanyak 85 kasus yang tersebar di 17 kecamatan dimana dari 85 kasus telah terselesaikan sebanyak 24 kasus dan sisanya sebanyak 61 kasus belum terselesaikan. Dari 85 kasus tersebut tersebar di berbagai jenis penggunaan lahan di antara lain : kampung padat tidak teratur, sawah irigasi, tegalan, rumput, perkebunan dan tambak. Kata Kunci : Permasalahan Pertanahan Kabupaten Pasuruan Abstract Pasuruan regency is one of regencies in East Java, which has an area of 1,474 km ² where there are lots of good land issues that conflict, dispute or matter. In the present study using a digital map of land use in 2009 Pasuruan, digital map Pasuruan administration in 2012, the RBI Digital Map of East Java Province and Quick Bird Image 2011. Previous first textual data collection in the field. The next step is processed maps with ArcGIS software processing is then performed with analysis tools, among others, with Extract and Overlay to obtain a map of the spread of the problem. Based on the results obtained processing problems in Pasuruan number as many as 85 cases spread across 17 districts, of 85 cases have been resolved as many as 24 cases and 61 cases remaining unresolved, Of the 85 cases were scattered in various types of land use, among others:irregular dense villages, irrigated fields, moor, grass, plantations and farms. Keywords : Land Issues Pasuruan