LOKALITAS PUISI-PUISI PENYAIR JAWA TIMUR DALAM KORAN SURABAYA POST - Dian Roesmiati (Kantor Bahasa Kalimantan Timur, 2020)
AbstrakTujuan tulisan ini mendeskripsikan lokalitas dalam puisi-puisi penyair Jawa Timur. Kajian ini menggunakan teori stilistika dan dibantu teori hermeneutika. Sumber data tulisan ini adalah puisipuisi karya penyair Jawa Timur yang terdapat dalam Surabaya Post. Hasil penelitian ini adalah sebagian besar puisi karya penyair Jawa Timur membicangkan lokalitas perkotaan dan perdesaan dengan gaya bahasa sinis, sarkasme, dan metafora. Lokalitas dalam karya Zawawi Imron merupakan lokalitas yang muncul dari alam bawah sadar, sedangkan lokalitas dalam karya penyair lainnya cenderung hasil pengucapan yang disadari.Kata kunci: lokalitas, puisi penyair Jawa Timur, Surabaya Post AbstractThis study aims at describing the locality in the poems of East Java’s poets. It uses stylistic and hermeneutic theories. The source of the data is the poems of East Java‘s poets in Surabaya Post. The result reveals that most of the poems are about the locality in the urban and rural areas by applying cynical, sarcastic, and etaphorical figures of speech. Zawawi Imron’s work shows the locality of the unconcious expressions, while the others are apt to show the result of the conscious expressions.Keywords : local wisdom, poems of East Java’s poets, Surabaya Post