KONSEP HIDUP DALAM LEKSIKON MASYARAKAT ADAT KASEPUHAN BANTEN KIDUL KECAMATAN CISOLOK KABUPATEN SUKABUMI (KAJIAN ETNOLINGUISTIK) - Dodik Murdiyanto Laksama Putra, Wakit Abdullah Rais, Suwardi (Kantor Bahasa Kalimantan Timur, 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan klasifikasi kultural dan konsep hidup yang tercermin dari leksikon bahasa Sunda di masyarakat adat kasepuhan Banten Kidul. Tempat penelitian untuk mengambil objek kajian ini, yakni tiga Kampung Adat Kasepuhan yang mempunyai keistimewaan masih memegang teguh adat istiadat leluhurnya sejak lebih dari 650 tahun yang lalu, yaitu Kasepuhan Ciptagelar, Sinarresmi, dan Ciptamulya yang terletak di Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi. Fokus penelitian ini terletak pada leksikon-leksikon politik (sistem kepengurusan adat), sistem kepercayaan, dan ritual (upacara menghargai leluhur) bahasa Sunda di Kasepuhan Ciptagelar, Sinarresmi, dan Ciptamulya dengan menggunakan kajian etnolinguistik. Penelitian ini menggunakan metode observasi partisipatif sehingga pemeriksaan dokumentasi dan observasi secara langsung ditemukan peneliti lewat partisipasi aktif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini melibatkan tiga komponen, yaitu sajian data, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Klasifikasi leksikon bahasa Sunda yang ditemukan di Kasepuhan Ciptagelar, Sinarresmi, dan Ciptamulya berupa kata dan frasa yang berkategori nominal dan verbal. Klasifikasi leksikon bahasa Sunda yang ditemukan di Kasepuhan Ciptagelar, Kasepuhan Ciptamulya, dan Kasepuhan Sinarresmi Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi berupa kata dan frasa (nominal dan verbal) yang dikategorikan dalam tiga kategori yaitu politik (sistem kepengurusan adat), sistem kepercayaan, ritual (upacara menghargai leluhur). Leksikon-leksikon yang ditemukan dalam kategori politik (sistem kepengurusan adat) terdapat 14 leksikon, yaitu sesepuh girang, baris kolot, gandek, ema beurang, tukang bebersih (kemit), penghulu, bengkong, paraji, tukang moro, dukun, ngurus leuit, canoli, tukang dapur, dan tukang panday. Selanjutnya, leksikon-leksikon bahasa Sunda yang ditemukan dalam kategori sistem kepercayaan terdapat 15 leksikon, yaitu mupusti pare lain migusti, saiketan sabeungkutan, ngajaga leuweng, incu putu, leuweung kolot, leuweung titipan, leuweung sempalan, upacara (ngaseuk, mipit, nganyaran), tatali paranti karuhun, tetekon, tilu sapamilu, dua sakarupa, hiji eta keneh, nyanghulu ka hukum, nunjang ka nagara, mufakat jeung balea, ucap lampah kalawan tekad, wedal, dan leuit. Terakhir adalah temuan leksikon bahasa Sunda yang dikategorikan ritual (upacara menghargai leluhur) data ditemukan sebanyak 13, antara lain ngaseuk, sapangjadian pare, sawenan, beberes mager, ngarawunan, mipit, nutu, ronggokan, nganyaran, tutup nyambut, turun nyambut, seren taun, dan beberes bengkong. Kata Kunci: kasepuhan, etnolinguistik, leksikon, bahasa Sunda AbstractThis study aims to describe the cultural classification and life concepts that are reflected in the lexicon of Sundanese language in the indigenous people of Kasepuhan Banten Kidul. The location of the research to take the object are 3 Kasepuhan Customary Villages which have the privilege of still holding on to the customs of their ancestors since more than 650 years ago, namely Kasepuhan Ciptagelar, Sinarresmi, and Ciptamulya in Cisolok District, Sukabumi. The focus of this research lies in political lexicons (customary management systems), belief systems, and rituals (ceremonies honoring ancestors) in Sundanese language in those three Kasepuhan using ethnolinguistic studies. This study uses a participatory observation method so that the examination of documentation and observation is directly found by the researcher through active participation. Data collection techniques used were observation, interviews, and documentation. Data analysis techniques in this study involved three components, namely data presentation, data reduction, and drawing conclusions. Sundanese lexicon classification found in Kasepuhan Ciptagelar, Sinarresmi, and Ciptamulya is in the form of words and phrases that are categorized nominal and verbal. Sundanese lexicon classifications found in Kasepuhan Ciptagelar, Kasepuhan Ciptamulya, and Kasepuhan Sinarresmi Cisolok District, Sukabumi Regency is in the form of words and phrases (nominal and verbal) are categorized in three categories, namely politics (traditional management system), trust systems, and rituals (ceremonies honoring ancestors). The lexicons found in the category of politics (traditional management system) are 14 lexicons, namely sesepuh girang, baris kolot, gandek, ema beurang, tukang bebersih (kemit), penghulu, bengkong, paraji, tukang moro, dukun, ngurus leuit, canoli, tukang dapur, and tukang panday. Furthermore, Sundanese lexicons found in the belief system category contained 15 lexicons, namely mupusti pare lain migusti, saiketan sabeungkutan, ngajaga leuweng, incu putu, leuweung kolot, leuweung titipan, leuweung sempalan, upacara (ngaseuk, mipit, nganyaran), tatali paranti karuhun, tetekon, tilu sapamilu, dua sakarupa, hiji eta keneh, nyanghulu ka hukum, nunjang ka nagara, mufakat jeung balea, ucap lampah kalawan tekad, wedal, leuit. Finally, the findings of the Sundanese lexicon categorized as Rituals (ceremonies honoring ancestors) as many as 13 data found namely ngaseuk, sapangjadian pare, sawenan, beberes mager, ngarawunan, mipit, nutu, ronggokan, nganyaran, tutup nyambut, turun nyambut, seren taun, and beberes bengkong. Keywords: kasepuhan, ethnolinguistics, lexicon, sundanese