KALIMAT BAHASA SLANG - Elisten Parulian Sigiro (Kantor Bahasa Kalimantan Timur, 2020)
AbstrakMetode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif karena metode dan teknik penelitian ini mencerminkan kenyataan berdasarkan fakta-fakta (fact findings) yang ada di lapangan sebagaimana adanya. Masalah yang dituntaskan dalam penelitian ini adalah masalah masalah yang berkaitan dengan sistem sintaksis bahasa Siang. Dengan demikian, penelitian ini secara umum bertujuan mengumpulkan data, menganalisis, dan mendeskripsikan secara mendalamdan terperinci mengenai sistem sintaksis bahasa Siang. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konstituen kalimat dalam bahasa Siang meliputi konstituen inti dan konstituen pinggiran. Urutan konstituen yang lazim adalah subjek-predikat-objek atau hanya subjek dan predikat. Berdasarkan ciri modalnya, ciri, tipe, dan pola kalimat dalam bahasa Siang meliputi kalimat deklaratif, imperatif, dan interogatif. Berdasarkan ciri predikatnya kalimat dalam bahasa Siang meliputi 1) kalimat aktif yang terdiri atas kalimat aktif transitif, aktif bitransitif, aktif intransitif berpelengkap,dan kalimat intransitif, 2) kalimat statif terdiri atas kalimat statif ejuatif, lokatif, deskriptif, eksistensional, dan posesif. Ciri, tipe dan pola kalimat bahasa Siang berdasarkan diatesisnya meliputi kalimat dengan diatesis aktif dan diatesis pasif.Kata kunci: kualitatif, deskriptif, sintaksis, konstituen AbstractThe method used in this research is descriptive qualitative because the method and technique of this research are fact findings. It is an in-depth study aiming to collect, analyze, and describe the data about the syntax system of Siang language. The results of this study indicate that the constituents of sentences in Siang languageinclude core and peripheral constituencies. The common constituent sequence is subject-predicate-object or subject-predicate. Based on the modals, characteristics, types, and patterns of sentences in Siang language consist of declarative, imperative and interrogative sentences. Based on the characteristics of the predicate, sentences in Siang language are composed of 1) active sentences containing active transitive, active bitransitive, active intransitive transitive and intransitive sentences, 2) stative sentences containing ejuatif stative, locative, descriptive, existensional, and possessive sentences. Characteristics, types, and patterns of Siang language sentences involve active and passive diathesis.Keywords: qualitative, descriptive, syntactic, constituent)