AFIKSASI DALAM BAHASA INDONESIA RAGAM GAUL DI KOTA SAMARINDA: SEBUAH KAJIAN MORFOLOGI - Nurul Masfufah (Kantor Bahasa Kalimantan Timur, 2020)
AbstrakTulisan ini mendeskripsikan bentuk afiks dan afiksasinya dalam bahasa Indonesia ragam gaul di Kota Samarinda. Teknik pengumpulan data yang digunakan, yaitu teknik SBLC (Simak Bebas Libat Cakap) dan teknik catat. Adapun teknik analisis data dengan melalui langkah-langkah, yaitu mengidentifikasi, mengklasifikasi, dan menganalisis bentuk afiks dan proses afiksnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa entuk afiks yang digunakan dalam bahasa Indonesia ragam gaul di Kota Samarinda, meliputi prefiks ke-, simulfiks N-, infiks /p/ + vokal, infiks /g/ + vokal, infiks /s/ +vokal, infiks /ok/, sufiks –in, sufiks –an, dan konfiks N- + -in.Kata kunci: afiksasi, ragam gaul, morfologi AbstractThis paper describes affixes and affixations in Indonesian slang in Samarinda. It uses SBLC (Simak Bebas Libat Cakap) and note-taking techniques. The data analysis techniques involve three major steps: identifying, classifying, and analyzing the affixes and the affixes formation. The result shows that Indonesian slang inSamarinda uses prefix ke-, simulfix N-, infix /p/ + vowel, infix /g/ + vowel, infix /s/ + vowel, infix /ok/, suffix –in, suffix –an, and confix N- + -in.Keywords: affixation, slang, morphology