PEMANFAATAN NILAI WILLINGNESS TO PAY UNTUK PEMBUATAN PETA ZONA NILAI EKONOMI KAWASAN MENGGUNAKAN TRAVEL COST METHOD DAN CONTINGENT VALUATION METHOD DENGAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (Studi Kasus : Kawasan Tamansari Yogyakarta) - Ardhian Setiawan Saputra; Sawitri Subiyanto; Arwan Putra Wijaya (Departement Teknik Geodesi Universitas Diponegoro, 2016)
ABSTRAK Kota Jogjakarta adalah salah satu kota di Indonesia yang mempunyai banyak tempat wisata yang menarik untuk di kunjungi. Tamansari adalah salah satu tempat wisata yang ada di Kota Jogjakarta yang selain mempunyai potensi akan keindahannya juga menjadi salah satu Daerah Tujuan Wisata (DTW). Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan suatu peta Zona Nilai Ekonomi Kawasan (ZNEK) untuk mengetahui nilai ekonomi berdasarkan metode TCM (Travel Cost Method) dan CVM (Contingent Valuation Method) pada kawasan tersebut.Metode penarikan responden yang digunakan dalam penelitian tugas akhir ini adalah non probability sampling dengan teknik sampling insidental yaitu untuk responden yang secara kebetulan ditemui dilokasi wawancara. Metode pengolahan data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan perhitungannya menggunakan perangkat lunak Maple 17.Dalam penelitian tugas akhir ini diperoleh hasil berupa peta Zona Nilai Ekonomi Kawasan yang memiliki surplus konsumen domestik sebesar Rp 2.734.791,-, surplus konsumen mancanegara sebesar Rp 237.615.621,- dan nilai WTP sebesar Rp 43.833,- untuk CVM sehingga diperoleh nilai ekonomi total Tamansari Domestik sebesar Rp 1.112.139.115.700,- dan Tamansari Mancanegara sebesar Rp 15.963.237.947.900,- (nilai surplus konsumen per individu dikalikan dengan jumlah pengunjung tahun 2015). Kata kunci : Tamansari, Travel Cost Method, Contingent Valuation Method, Zona Nilai Ekonomi Kawasan, Maple 17. ABSTRACT Jogjakarta is a city in Indonesia which has a lot of interesting tourism place to be visited.Tamansari is one of tourism places in Jogjakarta which does not only have potential in their beauty, but also became one tourist destination areas. Based on this thing, region economic value zone map (ZNEK) is needed to figure out economic value based on TCM (Travel Cost Method) and CVM (Contingent Valuation Method) in that region.The respondent withdrawal method used in this final project is non probability sampling with incidental sampling technique which is for the respondents who are accidentally met at the location. The data processing method is multiple linear regression analysis and calculated using Maple 17 software.In this final project research, the result was region economic value zone map which had consumer surplus domestic of Rp 2.734.791,-, consumer surplus foreign tourist of Rp 237.615.621,- and WTP value of Rp 43.833,- for CVM, so that it was obtained that the total economic value of Tamansari domestic was Rp 1.112.139.115.700,- and total economic value of Tamansari foreign tourist was Rp 15.963.237.947.900,- (consumer surplus value per individual multiplied by number of visitors on 2015). Keywords : Tamansari, Travel Cost Method, Contingent Valuation Method, Zone Economic Value Zone, Maple 17. *) Penulis, PenanggungJawab