KEKHASAN GAYA PIDATO MEGAWATI SOEKARNOPUTRI DALAM KONGRES IV PDI PERJUANGAN DI BALI: TINJAUAN RETORIKA - Ali Kusno (Kantor Bahasa Kalimantan Timur, 2020)
AbstrakGaya bahasa sebagai bagian dari retorika memberikan jiwa dan kepribadian pemakai bahasa. Gaya bahasa sering digunakan dalam pidato. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penggunaan gaya bahasa Megawati Soekarnoputri dalam pidato politik pada pembukaan Kongres IV PDI Perjuangan di Bali. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa dokumen. Sumber data dokumen, yaitu rekaman pidato Megawati Soekarnoputri dalam pembukaan Kongres IV PDI Perjuangan yang diunggah di Youtube. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan gaya bahasa dalam pidato tersebut sebagai berikut: penggunaan gaya bahasa resmi, nadanya bersifat mulia dan serius, menggunakan istilah-istilah politik kalangan PDI Perjuangan, dan Istilah-istilah Asing; penggunaan gaya mulia dan bertenaga diperkuat dengan nada suara tinggi dan nada suara rendah; penggunaan kekhasan gaya struktur kalimat, terwujud dalam gaya bahasa klimaks, antiklimaks, dan repetisi (epizeuksis, anafora, anadikplosis; penggunaan gaya bahasa retoris, berupa gaya bahasa pertanyaan retoris dan gaya bahasa hiperbol; penggunaan gaya bahasa kiasan, berupa gaya bahasa simile, gaya bahasa metafora, dan gaya bahasa personifikas; dan penggunaan humor saat menyapa para tamu undangan.Kata Kunci: Retorika, gaya bahasa, dan pidato AbstractLanguage user as a part of rhetoric changes the user soul and personality. Language style is often used in the speech. This research has a purpose to describe the used of Megawati Soekarnoputri’s language style in politics speech at the opening of the fourth congress PDI Perjuangan in Bali. The method used is qualitative researchdescription. The data used in this research is documentary. The source of data is from Megawati Soekarnoputri’s speech recording at the opening of the fourth congress PDI Perjuangan which is uploaded in Youtube. The result of the analysis show that the use of language style in the speech as follows: the use of formal language style, have noble and serious tone, use politics term in the PDI Perjuangan’s circle, and foreign term. The use of noble style and powerful are reinforced by accent. The use of special characteristic style structure sentencehave attained in language style climaxes, anticlimaxes, and repetition (epizeuksis, anaphora, anadikplosis). The use of rhetorical style, such as rhetorical question and hyperbola style. The use of figure of speech style, such as simile style, metaphor style, and personification style. The use of humor to accost the invitee.Keywords: Rhetoric, language style, and speech