NAMA PANGGILAN ATAU SAPAAN BERDASARKAN ANGGOTA KELUARGA YANG MENINGGAL DALAM BAHASA KENYAH LEPOQ JALAN DI DESA LUNG ANAI - Nurul Masfufah (Kantor Bahasa Kalimantan Timur, 2019)
AbstractResearch on call names or greetings based on family members who died in the Kenyah Lepoq Jalan language is important as a form of documentation and cultural preservation. This study aims to describe the form and function of call names or greetings based on family members who died. Data collection techniques were obtained from informants through interviews with record and note techniques. Data analysis techniques in this study used descriptive analysis, namely the analysis of linguistic and sociolinguistic data. The data analysis model used is an interactive model analysis consisting of three components of analysis, namely data reduction, data presentation, and drawing conclusions. Based on the results of research and discussion, the forms of call name or greeting based on the death of family members in Kenyah Lepoq Jalan are classified into three, namely call names that are neutral (female and male), nicknames for female gender, and call names for gender Male. The function of the use of these greetings, namely: (a) as the identity of the Kenyah Lepoq Jalan community, (b) to find out the status of the speech partner, (c) gender marker of the speech partner, (d) as a social interaction, and (e) as a control social.Keywords: call name, family who died, Kenyah Lepoq Jalan language AbstrakPenelitian mengenai nama panggilan atau sapaan berdasarkan anggota keluarga yang meninggal dalam bahasa Kenyah Lepoq Jalan ini penting dilakukan sebagai bentuk pendokumentasian dan pelestarian budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi nama panggilan atau sapaan berdasarkan anggota keluarga yang meninggal. Teknik pengumpulan data diperoleh dari informan melalui wawancara dengan teknik rekam dan catat. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, yaitu dengan analisis data linguistik dan sosiolinguistik. Adapun model analisis data yang digunakan, yaitu analisis model interaktif yang terdiri atas tiga komponen analisis, yaitu reduksi data, sajian data, dan penarikan simpulan. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, diperoleh bentuknama panggilan atau sapaan berdasarkan kematian anggota keluarga dalam bahasa Kenyah Lepoq Jalan diklasifikasikan menjadi tiga, yaitu nama panggilan yang bersifat netral (perempuan dan laki-laki), nama panggilan untuk jenis kelamin perempuan, dan nama panggilan untuk jenis kelamin laki-laki. Adapun fungsi dari pemakaian sapaan tersebut, yaitu: (a) sebagai identitas dari masyarakat Kenyah Lepoq Jalan, (b) untuk mengetahui status mitra tutur, (c) penanda jenis kelamin mitra tutur, (d) sebagai interaksi sosial, dan (e) sebagai kontrol sosial.Kata kunci: nama panggilan, keluarga yang meninggal, bahasa Kenyah Lepoq Jalan