DEIKSIS SOSIAL DALAM GALUH: SAKIDIT KISDAP BANJAR - Jahdiah Jahdiah (Kantor Bahasa Kalimantan Timur, 2020)
AbstrakTulisan ini membahas mengenai jenis dan fungsi deiksis sosial yang terdapat dalam kumpulan cerpen Galuh: Sakidit Kisdap Banjar. Cerpen dalam bahasa Banjar sering disebut dengan kisdap (kisah handap). Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dengan teknik pengolahan data deskriptif. Teknik analisis data dengan teknik analisis isi. Hasil penelitian disimpulkan bahwa dalam Galuh: Sakidit Kisdap Banjar terdapat deikisi sosial jenis 1) panggilan kehormatan, 2) jabatan, 3) gelar, 4) profesi, dan 5) julukan. Fungsi deiksis sosial yang terdapat dalam Galuh: Sakidit KisdapBanjar, yaitu menjadi 1) pembeda tingkat sosial, 2) alat memperjelas kedudukan seseorang dalam masyarakat, 3) alat identitas sosial, 4) alat memperjelas kedekatan hubungan sosial atau kekerabatan, 5) alat untuk menjaga sopan santun.Kata Kunci : deiksis sosial, fungsi, bentuk AbstractThis paper discusses about the types of social deixis and its social functions in short story collection “Galuh”. Short stories in Banjar are called kisdap (kisah handap). It is a qualitative and descriptive study. The technique used in the data analysis is content analysis. The result shows that there are types of social deixis in “Galuh” Kisdap: call of 1) honor, 2) position, 3) title, 4) profession, and 5) nickname. The functions of social deiksis in “Galuh” short story are 1) to differentiate the social level, 2) to clarify one’s position in society, 3) to show social identity, 4) to clarify the social closeness or kinship, 5) to keep up good manners.Keyword: social deixis, function, form