PEMBUATAN PETA NAVIGASI SARANA UMUM KOTA SEMARANG SEBAGAI DATA PETA PADA GPS GARMIN MAP - Miftakhul ‘Ulya Rimadhani; Bambang - Sudarsono; Bandi - Sasmito (Departement Teknik Geodesi Universitas Diponegoro, 2015)
ABSTRAKSemarang merupakan kota dengan wilayah yang padat dan telah berkembang pesat. Kinerja pembangunan pemerintah Kota Semarang pada aspek pelayanan umum dengan menyediakan sarana umum seperti obyek wisata, perumahan, SPBU, rumah sakit, dan pusat perbelanjaan. Padatnya Kota Semarang menimbulkan kemacetan sehingga mengganggu aktivitas masyarakat dalam memenuhi kebutuhan. Perkembangan ilmu pengetahuan mendorong pola pikir manusia untuk menciptakan suatu alat yang dapat digunakan untuk memudahkan manusia bekerja, sehingga terciptanya GPS (Global Positioning System) untuk memudahkan mengetahui tempat dimana mereka berada maupun mencari suatu tempat yang akan dituju. Oleh karena itu, agar GPS berfungsi dengan baik maka dilakukan pembuatan data peta GPS sebaik mungkin.Dalam penelitian ini, diperlukan data koordinat posisi hasil survei obyek sarana umum dengan GPS Handheld Garmin, data atribut obyek, dan peta jalan. Langkah yang dilakukan yaitu proses routing, pembentukan dan penggabungan menjadi file img dengan aplikasi maproute dan cgpsmapper. Kemudian dilakukan pemindahan file img ke dalam device Garmin dengan aplikasi sendmap atau mapsource.Hasil akhir penelitian ini berupa peta GPS dengan format file IMG (Image) Kota Semarang yang berisi informasi letak obyek sarana umum seperti obyek wisata, perumahan, SPBU, rumah sakit, dan pusat perbelanjaan. Peta GPS ini dapat dipakai pada device Garmin dapat diupload pada website navigasi.net.Dengan demikian peta GPS dapat mempermudah masyarakat untuk mencapai suatu tujuan yang ingin dikehendakinya dan pembuatan peta pada GPS dapat dilakukan sendiri.Kata Kunci : Peta GPS, GPS Garmin, sarana umum ABSTRACTSemarang is a city with a dense region and has been growing rapidly. Performance of Semarang city government building on aspects of public service by providing public facilities such as tourism, housing, gas stations, hospitals, and shopping malls. Dense Semarang cause congestion that disrupts the activity of the community in meeting the needs. Developments in science push the human mindset to create a tool that can be used to enable people to work, so the creation of GPS (Global Positioning System) to make it easier to know where they are and look for a place that will be addressed. Therefore, in order that the GPS works fine then do a GPS map data generation as possible. In this study, the data required object position coordinates survey of public facilities with Garmin Handheld GPS, attribute data objects, and a road map. The step are taken that the routing process, the information an incorporation into the img file with maproute and cgpsmapper aplications. Then displacement img file into the Garmin devices with sendmap or mapsource applicationThe result of this research is a GPS map with IMG file format (Image) Semarang which contains information such as the location of the object of public facilities tourism, housing, gas stations, hospitals, and shopping malls. GPS maps can be used on a Garmin device can be uploaded on the website navigasi.net. The GPS maps can be ease the public to achieve a goal that would like wills and creating maps on GPS can be done alone . Keywords:GPS Map, GPS Garmin, public facilities