ANALISIS NILAI WILLINGNESS TO PAY DAN TRAVEL COST UNTUK PEMBUATAN PETA ZONA NILAI EKONOMI KAWASAN PANTAI MARINA DAN PURI MAEROKOCO SEMARANG MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (SIG) - Desita Khrisna Putri,; Sawitri Subiyanto; Moehammad Awaluddin (Departement Teknik Geodesi Universitas Diponegoro, 2017)
ABSTRAK Kota Semarang memiliki banyak destinasi wisata yang menarik, diantaranya adalah kawasan Pantai Marina dan Puri Maerokoco yang mana merupakan beberapa destinasi wisata yang sangat diminati di Kota Semarang yang terkenal akan keindahannya. Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan suatu peta Zona Nilai Ekonomi Kawasan (ZNEK) untuk kawasan Pantai Marina dan Puri Maerokoco tersebut, guna mengetahui seberapa besar nilai Willingness To Pay (nilai ekonomi serta nilai manfaat, berdasarkan keinginan untuk membayar wisatawan dan masyarakat yang memperoleh manfaat) dan Travel Cost dari kawasan tersebut (nilai yang yang dikeluarkan oleh seseorang untuk mengunjungi kawasan tersebut).Dalam pengambilan data primer yang berupa survei di lapangan akan diambil 70 data sampel TCM (Travel Cost Method) serta 70 data sampel CVM (Contingent Valuation Method). Metode pengolahan data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dan perhitungan nilai Willingness To Pay menggunakan perangkat lunak Maple 17.Hasil yang diperoleh berdasarkan penelitian yang telah dilakukan adalah peta Zona Nilai Ekonomi Kawasan dengan nilai ekonomi total (TEV) Pantai Marina sebesar Rp 2.143.172.090.530,- yang mana didapat dari penjumlahan antara nilai DUV (Rp 2.093.904.286.000,-) dan EV (Rp 49.267.804.530,-). Nilai DUV berdasarkan dari nilai TC (Rp 6.001.239,-), dan EV berdasarkan nilai WTP (Rp 30.062,-). Nilai ekonomi total (TEV) yang diperoleh Puri Maerokoco adalah sebesar Rp 1.284.305.562.530,-. yang mana didapat dari penjumlahan antara nilai DUV (Rp1.226.242.708.000,-) dan EV (Rp 58.062.854.530,-). Nilai DUV berdasarkan dari nilai TC (Rp 9.351.565,-), dan EV berdasarkan nilai WTP (Rp 35.428,-). Kata Kunci : Contingent Valuation Method, Nilai Ekonomi Total, Pantai Marina, Puri Marokoco, Willingness To Pay, Travel Cost Method. ABSTRACT Semarang has many interesting tourist destinations. Among them, Marina Beach and Puri Maerokoco, the most popular tourist destinations. Famous for its beauty. Based on this, a Zone of Regional Economic Value (ZNEK) maps for Marina Beach and Puri Maerokoco is required. In order to know the economic value and the benefit value, based on the desire to pay tourists and people who benefit (Willingness to Pay), also Travel Cost from the region (the value that a person spends to visit the area).Primary data collection is a field survey. There will be 70 TCM sample data (Travel Cost Method) and 70 CVM (Contingent Valuation Method) data tooken. Multiple linear regression analysis and calculation of Willingness To Pay value is the data processing method, using Maple 17 software.The results, based on the research, is a Zone of Regional Economic Value Maps, with total economic value (TEV) of the Marina Beach is Rp 2.143.172.090.530,- which can be from the sum of the DUV value (Rp 2.093.904.286.000), - and EV value (Rp 49,267,804,530)-. The DUV is based on TC (Rp 6.001.239,-), and EV is based on WTP Value (Rp 30.062,-). Total economic value (TEV) obtained by Puri Maerokoco is Rp 1,284,305,562,530,- which can be obtained from the sum of the DUV value (Rp1.226.242.708.000,) - and EV (Rp 58.062.854.530). The DUV is based on TC (Rp 9.351.565,-), and EV is based on WTP Value (Rp 35.428,-).Keywords: Contingent Valuation Method, Marina Beach, Puri Marokoco, Total Econimic Value, Travel Cost Method, Willingness To Pay