ANALISIS PENGUKURAN PENAMPANG MEMANJANG DAN PENAMPANG MELINTANG DENGAN GNSS METODE RTK-NTRIP - Dimas Bagus; Moehammad Awaluddin; Bandi Sasmito (Departement Teknik Geodesi Universitas Diponegoro, 2015)
ABSTRAK Pengukuran penampang memanjang dan penampang melintang sangat dibutuhkan dalam setiap pekerjaan survey rekayasa. Pengukuran penampang memanjang dan melintang dapat dilaksanakan dengan berbagai macam alat ukur seperti Waterpass , Total station. Dalam penelitian ini dilakukanlah pengukuran dengan menggunakan sistem GNSS, dengan menganalisis pengukuran penampang memanjang dan melintang menggunakan metode RTK-NTRIP.Pengukuran ini kemudian dibandingkan dengan Total station dan Waterpass yang dianggap benar. Perbandingan hasil digunakan 2 metode, metode pertama menganggap bahwa nilai undulasi (N) pada wilayah pengukuran dianggap sama. Metode yang kedua dilakukan konversi tinggi terhadap model geoid global EGM2008 dengan grid 1’ (menit) . Pengukuran ini dilakukan pada daerah kampus UNDIP.Hasil pengukuran GNSS RTK NTRIP dengan mengasumsikan nilai N pada wilayah pengukuran dianggap sama didapatkan akurasi 0.146 m sehingga memenuhi produksi peta skala 1 : 500Kata kunci : GNSS, RTK-NTRIP, Penampang Memanjang, Penampang Melintang ABSTRACT Measurements of longsection and cross sections are needed in every engineering survey work. It can be implemented with a variety of measuring tools such as Waterpass, Total station.In this research was perform measurements using GNSS system, by analyzing the long section and crosss ection measurement using RTK-NTRIP method.These measurements are then compared with Total station and Waterpas measurement. By using two methods, the first method assumes that the value of Undulation (N) in the measurement area are considered equal. A second method use heigh conversion of the geoid model EGM2008-1'. These measurements take place on the campus area UNDIPThe results obtained from GNSS RTK NTRIP measurement where the value of undulation (N) in the measurement area is considered equal so the accuracy value is 0.146 m so can produce map with the scale of 1: 500 Keywords: GNSS, RTK-NTRIP, Long Section, Cross Section