PEMBUATAN PETA ZNEK DENGAN TRAVEL COST METHOD DAN CONTINGEN VALUATION METHOD MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS (Studi Kasus : Candi Borobudur) - Annisa Usolikhah; Sawitri Subiyanto; Bambang Sudarsono (Departement Teknik Geodesi Universitas Diponegoro, 2016)
ABSTRAK Kabupaten Magelang adalah sebuah Kabupaten di Provinsi Jawa Tengah yang memiliki luas kawasan 1.085,73 km2, dengan populasi 1.221.681 jiwa pada tahun 2013 dan terdiri dari 21 kecamatan. Salah satu tempat wisata di Kabupaten Magelang dan paling banyak diminati wisatawan domestik maupun mancanegara adalah Candi Borobudur. Candi Borobudur adalah candi Buddha yang terletak di Desa Borobudur, Kecamatan Borobudur, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah. Borobudur kini masih digunakan sebagai tempat ziarah keagamaan. Mengingat Candi Borobudur merupakan kawasan yang penting, maka perlu dilakukan penelitian tentang nilai ekonomi kawasan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini, untuk penentuan sample adalah Probability Sampling, di mana peluang setiap responden yang terpilih adalah sama, dengan teknik Accidental Sampling yaitu responden yang diambil adalah siapa saja yang secara kebetulan yang datang berkunjung di objek wisata Candi Borobudur. Kuesioner yang digunakan bersumber dari BPN dengan format formulir SPT 212 untuk pendekatan TCM (Travel Cost Method) dan formulir SPT 211a untuk pendekatan CVM (Contingent Valuation Method).Hasil yang diperoleh dari penelitian Tugas Akhir ini adalah peta Zona Nilai Ekonomi Kawasan dengan nilai Surplus Konsumen wisatawan lokal sebesar Rp 6.623.462,- dan Surplus Konsumen wisatawan mancanegara sebesar Rp 95.466.091,- per individu per tahun, dengan nilai WTP sebesar Rp 49.506,- sehingga diperoleh nilai total ekonomi objek wisata Candi Borobudur sebesar Rp 37.288.351.278.790,- (nilai surplus konsumen per individu per tahun dikalikan dengan jumlah pengunjung tahun 2014). Dengan rata-rata jumlah kunjungan pertahun sebesar 4 kali kunjungan dan jumlah pengunjung sebesar 2.835.571 pada tahun 2014.Kata Kunci : Candi Borobudur, Contingent Valuation Method, Travel Cost Method, Willingness to Pay, Zona Nilai Ekonomi Kawasan. ABSTRACT Magelang town is a regency located in Central Java province which has an area of 1085.73 km2, with a population of 1.221.681 inhabitants in 2013 and consists of 21 districts. One of the tourist attractions and the most demanding for domestic and foreign tourists in Magelang is Borobudur Temple. Borobudur is a Buddhist temple located in the village of Borobudur, District Borobudur, Magelang, Central Java. Borobudur is still used as a place of religious pilgrimage. Given the Borobudur Temple is an important area , it is necessary to research on the economic value of the region. The method used in this study, for the determination of the sample was Probability Sampling, where the opportunities of each respondents selected are equal, with the Accidental Sampling technique i.e. respondents taken are anyone by chance who came for a visit in the site of the Borobudur Temple. The questionnaire that is used sourced from BPN format 212 tax return form for the TCM approach (Travel Cost Method) and 211a form for the CVM (Contingent Valuation Method) approach. Results obtained from the study of this final project is the Economic Value Area Zone maps with local tourists Consumer Surplus value of Rp 6.623.462, - and foreign tourists Consumer Surplus of Rp 95.466.091, - per individual per year, with a value of WTP Rp 49.506, - in order to obtain the total value of economic attraction Borobudur Temple Rp 37.288.351.278.790, - (the value of the consumer surplus per individual per year multiplied by the number of visitors in 2014). With the average number of 4 visits per year and number of visitors amounted to 2.835.571 in 2014. Keywords : Borobudur Temple, Contingent Valuation Method, Economic Value Zone Of Region, Travel Cost Method , Willingness to Pay. *) Penulis, penanggungjawab