ANALISA KECEPATAN SISA PROYEKTIL BERHIDUNG TUMPUL YANG DITEMBAKKAN PADA BAJA WELDOX 460 E - Prasetiyo Adi Prabowo; Ismoyo Haryanto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2014)
Pengujian balistik dimaksudkan untuk mengetahui fenomena yang terjadi akibat penetrasi peluru pada suatu material target. Pada saat ini pengembangan uji balistik ditujukan untuk merancang suatu material anti peluru agar mampu mereduksi semaksimal mungkin energi peluru yang dihasilkan oleh proses penembakan. Pada penelitian ini simulasi numerik tiga dimensi dilakukan untuk mempelajari ketahanan balistik pada target ulet yang bertumbukan dengan proyektil dengan tumbukan normal. Pelat target baja Weldox 460 E dengan diameter 500 mm dan tebal 12 mm disimulasikan bertumbukan dengan proyektil hardened Arne tool steel berhidung tumpul berdiameter 20 mm dan panjang 80 mm dengan kecepatan awal tumbukan antara 185 sampai 303.5 m/s. Permasalahan simulasi numerik ini diselesaikan menggunakan kode elemen hingga Abaqus-Eksplicit. Untuk menentukan perilaku thermoviscoplastic dari material pelat target digunakan model Johnson-Cook. Perilaku homogen ini telah digabungkan dengan kriteria kegagalan Johnson-Cook untuk memprediksi proses perforasi. Hasil simulasi numerik tiga dimensi berupa kecepatan batas balistik selanjutnya dibandingkan dengan kecepatan batas balistik dari hasil eksperimen dan simulasi numerik dua dimensi LS-DYNA. Ditemukan bahwa kecepatan batas balistik simulasi tiga dimensi melebihi 22.7% terhadap hasil eksperimen dan 10.73% terhadap simulasi dua dimensi LS-DYNA. Untuk penelitian selanjutnya diharapkan untuk mempelajari dan menggunakan Arbitrary Lagrangian Eulerian (ALE) adaptive meshing pada simulasi Abaqus agar hasilnya dapat diharapkan mendekati hasil eksperimen.