SIMULASI DEFLEKSI BEBAN STATIS DAN ANALISIS PERILAKU DAMPING KONSTRUKSI KAYU UNTUK PENGEMBANGAN BED MESIN PERKAKAS - Azzaro Hafidz Ramadhan; Susilo Adi Widyanto; Achmad Widodo (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2014)
Mesin perkakas CNC (Computer Numerical Control) merupakan salah satu jenis mesin perkakas yang dewasa ini banyak digunakan dan juga dikembangkan baik dari performa kerja hingga bahan utamanya. Besi cor kelabu atau baja masih menjadi bahan utama yang digunakan dalam kontruksi mesin perkakas. Namun beberapa kelemahan dari besi cor yaitu massanya yang lebih besar dan juga harganya yang lebih tinggi. Dalam penelitian ini, akan diteliti karakteristik dinamik dari material kayu sebagai material alternatif peredam getaran dari mesin CNC, yang bertujuan sebagai salah satu upaya untuk mendapatkan mesin CNC komersil yang harganya lebih terjangkau. Penelitian ini terdiri dari dua tahapan, yang pertama adalah simulasi dengan menggunakan software ANSYS 14 APDL dan yang kedua adalah pengujian eksperimental. Melalui simulasi dianalisa hubungan antar volume konstruksi terhadap kemampuan meredam getaran, nilai redaman pada setiap titik dan pengaruh besarnya impuls terhadap kemampuan redaman konstruksi. Sedangkan melalui uji eksperimental dianalisa nilai faktor redaman untuk kedua konstruksi. Hasil simulasi pembebanan statis adalah deformasi yang terjadi pada struktur. Pengurangan massa pada struktur berpengaruh terhadap deformasi yang terjadi pada struktur dimana struktur yang memiliki pengurangan massa yang lebih besar memiliki deformasi yang lebih besar. Hasil analisis dinamik adalah berupa grafik antar jarak dengan waktu yang jaraknya dihitung dengan menggunakan metode Logarithmic decrement untuk menentukan nilai faktor redaman. Dari analisis mengindikasikan bahwa faktor redaman pada setiap bagian pada struktur memiliki nilai yang sama dan besarnya impuls tidak berpengaruh terhadap besarnya faktor redaman struktur