UJI KARAKTERISTIK SPONGE IRON HASIL REDUKSI MENGGUNAKAN BURNER LAS ASITELIN DARI PASIR BESI PANTAI NGEBUM KENDAL - Sigit Seno Anguntoro; Sugeng Tirta Atmadja (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2015)
Pasir besi merupakan endapan pasir yang mengandung partikel bijih besi (magnetite) yang terdapat di sepanjang pantai. Besi sponge adalah besi yang diperoleh dari reduksi bijih besi secara langsung pada temperatur dibawah titik lelehnya, menggunakan reduktor gas alam atau gas dari batubara atau reduktor padat misalnya batubara. Sponge disebut juga sebagai DRI (Directly reduced Iron) atau pengganti scrap (scrap substitute) sesuai dengan fungsinya menggantikan scrap dalam industri besi-baja. Sponge merupakan produk dalam pembuatan besi baja melalui proses reduksi langsung, Alur proses pembuatan baja melalui jalur sponge dengan burner las asitelin. Dalam penelitian ini dibuat sponge iron dari bahan baku pasir besi pantai Ngebum, Kendal. Proses ini menggunakan bahan baku pellet komposit yang dibuat dari campuran bijih besi halus, batubara, bahan pembentuk slag dan bahan perekat. Dari pengambilan 10 kg pasir pantai, didapat pasir besi 4,828 kg, persentase 48,28%. Pengayakan 100 mesh, didapatkan 3,637 kg, persentase 36,37%. Briket dibuat sebanyak 3 kg, dengan komposisi pasir besi 75% sebanyak 2,25 kg, arang 20% sebanyak 0,6 kg, dan aci 5% sebanyak 0,15 kg. Dihasilkan briket dengan berat 44,47 gr per briket. Carbon digunakan arang yang berfungsi sebagai reduktor. Reduksi burner las asitelin didapatkan sponge iron dengan berat yang bervariasi, 14,13 gr, 13,83 gr, dan 14,43 gr. Hasil pengujian komposisi dengan metode AAS, komposisi raw material didapatkan 50,68 % Fe, 4,12 % C, 2,43 % Si, dan 2,47 % Mg. Sedangkan pada sponge iron terdiri dari 63,70 % Fe, 1,15 % C, 1,13 % Si, dan 1,25 % Mg. Dari data tersebut terlihat peningkatan kadar Fe yang signifikan sebesar 13,02 %, dan disertai dengan penurunan kadar zat pengotor dalam pasir besi.