ANALISIS KEGAGALAN COIL SPRING ATV-1A - Alfian Hakim Dwi Atmaja; Sri Nugroho (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2014)
Analisa kegagalan adalah salah satu ilmu yang digunakan untuk menganalisa suatu komponen yang mengalami kegagalan atau failure dengan mencari akar penyebab kegagalannya (root causes of problems) dengan tujuan untuk memberikan rekomendasi penyebab kegagalan sehingga tidak terjadi kesalahan yang berulang. Pada penelitian ini telah dilakukan penelitian mengenai analisis kegagalan pada sebuah coil spring ATV-1A yang menggunakan material spring steel SAE 9254 M, coil spring mengalami kegagalan pada saat dilakukan uji endurance pada 157000 siklus sebelum dilakukan assembly dengan komponen shock absorber lainya. Pada penelitian ini untuk mengetahui hasil penelitian dilakukan pengujian(a) uji visual dan uji mikroskop optic,(b) uji komposisi kimia, (c) uji kekerasan,dan (d) uji struktur mikro. Dari hasil eksperimental yang telah dilakukan,diketahui coil spring ATV-1A mengalami patah getas yang ditunjukkan dengan adanya permukaan patahan yang membentuk sudut 45° dan adanya v-mark “chevron” pada permukaan patahan. Sifat getas yang timbul pada material diakibatkan oleh kandungan karbon yang melebihi standar yang telah di tentukan. Sehingga menyebabkan material mempunyai sifat kuat namun lebih getas dari standar yang di tentukan