PENGGUNAAN BAHAN BAKAR GAS PADA MESIN SEPEDA MOTOR DITINJAU DARI ASPEK DAYA dan TORSI - Mochammad Waris Sudrajat; Arijanto Arijanto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2014)
Pemakaian bahan bakar minyak berpengaruh negatif terhadap dua hal pokok. Pertama, pengaruh terhadap ketersediaan bahan bakar. Kedua, pengaruh terhadap peningkatan emisi gas buang yang berimbas pada pemanasan global. Pengujian akan mengkaji efek perubahan bahan bakar dari premium ke gas (LPG) terhadap performa mesin sepeda motor Honda SUPRA X- 125 cc helm in karburator meliputi daya, torsi, konsumsi bahan bakar dan efisiensi. Metode pengujiannya menggunakan metode Constant Speed Test. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan:(1)Torsi pengereman yang dihasilkan bahan bahan bakar LPG mengalami penurunan 9,9% untuk rata rata tiap putaran dari bahan bakar premium.(2) Daya pengereman yang dihasilkan bahan bahan bakar LPG mengalami penurunan 9,7% untuk rata rata tiap putaran dari bahan bakar premium.(3) Konsumsi bahan bakar LPG lebih tinggi dari bahan bakar premium, namun karena harga bahan bakar LPG lebih murah dari bahan bakar premium terjadi penghematan biaya sebesar 25,4 % untuk rata rata tiap putaran dari bahan bakar premium.(4) Untuk sfc(spesifik fuel consumtion) terbaik bahan bakar LPG terjadi pada putaran 4000 sampai 4300 rpm, sedaangkan untuk bahan bakar premium terjadi pada putaran 3000 sampai 4000 rpm.(5) Efisiensi terbaik bahan bakar LPG terjadi pada putaran 3000 sampai 5000 rpm ,sedangakan efisiensi terbaik bahan bakar premium terjadi pada putaran mesin 3000 sampai 3500, ditijau dari prestasi mesin terjadi penurunan performa mesin bahan bakar LPG dilihat dari aspek torsi dan daya , dengan kata lain pergantian bahan bakar premium ke LPG tidak bisa diterapkan secara langsung karena perbedaan karateristik kedua bahan bakar tersebut dan mesin uji yang dirancang untuk bahan bakar cair