PERANCANGAN GEAR TEST RIG DENGAN PEMBEBANAN PRE TWIST - Ahmad Abdul Rozak; Djoeli Satrijo; Achmad Widodo (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2014)
Roda gigi adalah bagian dari mesin yang berputar yang berguna untuk mentransmisikan daya, mengubah kecepatan putar poros, torsi, dan arah daya terhadap sumber daya dari satu komponen mesin ke komponen lainnya. Roda gigi merupakan komponen yang paling banyak digunakan dari jenis penggerak mekanis lainnya dikarenakan memiliki beberapa kelebihan, yaitu; tidak ada slip, efisiensi tinggi, mampu untuk menahan beban lebih, perawatannya relatif mudah, susunannya kompak, umur dan reliabilitasnya tinggi. Namun, dalam praktiknya, roda gigi banyak mengalami failure yang disebabkan oleh fatik karena fluktuasi gaya kontak gigi dan cacat roda gigi. Salah satu cara untuk mengetahui dan mendeteksi kerusakan pada roda gigi adalah dengan melakukan pemantauan spektrum getaran.untuk mengetahui kondisi roda gigi dari data respon getaran yang diukur. Untuk meneliti respon getaran dibutuhkan alat uji roda gigi yang dikenal gear test rig. Penelitian ini bertujuan untuk merancang gear test rig yang akan digunakan untuk mengetahui dan mendeteksi gangguan atau kerusakan pada roda gigi dengan analisa spektrum getaran. Penelitian ini hanya difokuskan pada perancangan gear test rig. Perancangan roda gigi alat gear test rig merujuk pada perancangan Gustav Niemann karena di pakai sebagai acuan standar internasional ISO untuk membuat roda gigi. Metode perancangan morfologi digunakan dalam perancangan produk gear test rig untuk menghasilkan varian konsep produk, yang kemudian dipilih berdasarkan point tertinggi. Dari hasil perancangan tersebut dihasilkan prototipe alat gear test rig yang aman, kuat, murah dan mudah perakitan dengan umur roda gigi hingga 5.4 hari