KAJI EKSPERIMENTAL ALIRAN DUA FASE WATER-CRUDE OIL MELEWATI PIPA SUDDEN EXPANSION HORISONTAL BERPENAMPANG LINGKARAN - Ambangan Siregar; Eflita Yohana (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan karakteristik dan penurunan tekanan pada pipa Pembesaran mendadak dengan rasio diameter 16:26 mm untuk aliran campuran air-crude oil. Variasi yang diberikan berupa penambahan fraksi volume minyak dalam aliran hingga 10% serta laju aliran yang didasarkan pada putaran motor pompa 2400, 2200, 2000, 1800, 1600, dan 1400 rpm. Nilai penurunan tekanan dihitung dari data perbedaan tekanan antara pipa kecil dan besar pada daerah sudden expansion yang diukur dengan manometer U, sedangkan debit aliran diukur menggunakan flow meter. Hasil penghitungan penurunan tekanan pada daerah sudden expansion berkisar antara 250-980 Pa. sedangkan penambahan fraksi volume crude oil sangat berpengaruh terhadap debit aliran, hasil perhitungan debit aliran yang berkisar antara 0,00028 m3/s-0,00065 m3/s.