Pengujian Alat Pengolah Limbah Sekam Padi Menjadi Bahan Bakar Alternatif - Wildan Bashari; Arijanto Arijanto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2017)
Pirolisis merupakan thermo-chemical dekomposisi material organik pada temperatur yang ditingkatkan dalam lingkungan bebas atau sedikit oksigen (anaerob). Tujuan penelitian untuk mernguji alat pengolah limbah sekam padi menjadi bahan bakar alternatif, mengetahui jumlah minyak yang dihasilkan pada proses pyrolysis dengan metode counter flow dan parallel flow pada kondensor, mengetahui nilai kalor yang dihasilkan pada proses pyrolysis dengan metode counter flow dan parallel flow pada kondensor. Penelitian dilakukan dengan pengujian menggunakan alat pirolisis yang terdiri dari reaktor, pipa distirbusi, dan kondensor. Metode penelitian dengan melakukan proses pirolisis pada temperatur 350oC selama 60 menit dengan metode pendinginan counter flow dan parallel flow. Pengujian pirolisator diperoleh data massa bahan bakar sebesar 42 gr digunakan dalam proses pirolisis dengan bahan baku sekam padi dengan massa 1000 gr, sehingga menghasilkan minyak pirolisis sebesar 209 gr (counter flow) dan 173 gr (parallel flow). Metode counter flow dapat menyerap kalor sebesar 1276,67 kJ dan hilang pada gas sebesar 368,84 kJ, sedangkan parallel flow hanya menyerap kalor sebesar 1118,66 kJ dan hilang pada gas sebesar 583,73 kJ