PENGARUH PERLAKUAN PANAS TERHADAP SIFAT FISIS DAN MEKANIS MATERIAL MODEL CHASSIS BERBASIS Al-Si-Mg HASIL PENGECORAN HIGH PRESSURE DIE CASTING - Dedas Agusta; Athanasius Priharyoto Bayuseno (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2015)
Pada penelitian ini, model chassis dibuat dengan material ADC12 dan penambahan variasi magnesium (Mg) melaui proses HPDC (High Pressure Die Casting). Namun, masih terdapat beberapa kekurangan pada hasil pengecoran, sehingga dilakukan perlakuan panas untuk memperbaiki sifat mekanisnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data nilai porositas, kekerasan, kekuatan tarik, dan struktur mikro sehingga dapat dibandingkan sifat mekanis antara model chassis perlakuan panas dan tanpa perlakuan panas. Dalam penelitian ini, bahan baku ADC12 yang digunakan merupakan produk PT. Pinjaya Logam, Mojokerto. HPDC dilakukan pada tekanan konstan 7 MPa dan variasi (Mg) 0wt%, 3wt%, 4wt%, dan 5wt% dengan temperatur penuangan 750oC. Perlakuan panas yang dilakukan yaitu age hardening dengan solution treatment 540oC selama 60 menit dan artificial aging 150oC selama 4 jam. Uji porositas dilakukan dengan menimbang massa basah dan kering spesimen uji. Uji kekerasan menggunakan metode Rockwell skala B, uji tarik menggunakan Universal Testing Machine, dan uji struktur mikro menggunakan mikroskop optic perbesaran 500X. Hasil uji porositas menunjukkan bahwa nilai porositas rata-rata produk 0% Mg, 3% Mg, 4% Mg, 5% Mg perlakuan panas adalah 5,26%, 5,32%, 6,76%, 3,93%. Nilai kekerasan rata-rata produk 0% Mg, 3% Mg, 4% Mg, 5% Mg perlakuan panas adalah 59,95 HRB, 60,66 HRB, 69,50 HRB, 71,45 HRB. Nilai kekuatan tarik rata-rata produk 0% Mg, 3% Mg, 4% Mg, 5% Mg perlakuan panas berturut-turut adalah 164 MPa, 225,22 MPa, 138,5 MPa, 111,42 MPa. Pada uji struktur mikro didapatkan ukuran butir (grain size) rata-rata produk 0% Mg, 3% Mg, 4% Mg, 5% Mg perlakuan panas sebesar 53,36 µm, 48,47µm, 46,96 µm, 37,88 µm.