Identifikasi Undulating pada Pembuatan Cn-235 Leading Edge Wing - Yohanes BEN; Yurianto Yurianto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2017)
Pada proses pembuatan leading edge, sering terjadi cacat yang menyebabkan proses produksi menjadi terhenti. Cacat yang terjadi disebut undulating, dan menyebabkan lembaran tipis menjadi bergelombang, transparent, dan mengalami contour permukaan karena tegangan sisa setelah proses pengerolan. Tujuan penelitian adalah menurunkan tegangan sisa yang terkandung dalam bahan. Manfaat penelitian untuk mencegah berhentinya proses pembuatan leading edge akibat undulating dan menurunkan scrab akibat bahan yang reject. Metoda yang digunakan adalah menurunkan kandungan tegangan sisa dengan melakukan stretching pada bahan yang digunakan yaitu: 2024 T3 Cad. Hasil penelitian menunjukkan bahwa undulating timbul setelah proses chemical milling karena adanya tegangan sisa dalam bahan setelah proses rolling. Undulating berkurang jika bahan setelah rolling di temper.