PENINGKATAN KEMAMPUAN SISTEM OPERASI MESIN MILLING CNC TRAINER DENGAN MENGADAPTASI LUARAN PERANGKAT LUNAK MASTERCAM - Cipto Ulinuha; Susilo Adi Widyanto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2017)
Kebutuhan operator semakin meningkat dengan semakin meningkatnya persaingan antar perusahaan. Namun, hal ini masih menjadi persoalan. SMK tidak dapat menghasilkan operator yang berkompeten dikarenakan SMK belum bisa menyediakan mesin CNC (Computer Numerical Controlled) sebagai fasilitas pembelajaran untuk para siswanya. Laboratorium Proses Produksi Jurusan Teknik Mesin mencoba menyelesaikan masalah ini dengan membuat mesin milling CNC trainer. Namun, mesin ini tidak dapat beradaptasi dengan perangkat lunak CAD/CAM. Tugas akhir ini bertujuan agar mesin milling CNC trainer dapat beradaptasi dengan luaran perangkat lunak Mastercam. Operator hanya perlu menggambar benda kerja dan membuat simulasi pada perangkat lunak Mastercam. Pembuatan gambar dapat menggunakan perangkat lunak CAD ataupun CAM. Proses penelitian ini menggunakan perangkat lunak Delphi dengan menambahkan tombol START, DO IT, DONE dan INC. Masing-masing tombol mempunyai fungsi yang berbeda. Tombol-tombol dibuat dengan memilih tombol bitbtn pada menu yang tersedia. Program dibuat dengan menggunakan pernyataan kondisional (if-then-else) dan perulangan (for dan while). Penulisan program selalu memperhatikan tipe data, contohnya : integer, real, boolean, arrayofstring dan string. Luaran perangkat lunak Mastercam mempunyai standar penulisan yang berbeda dengan standar penulisan mesin milling CNC trainer. Standar penulisan mesin milling CNC trainer adalah N ... G ... X ... Y ... Z ... F ... untuk selain kode G00. Untuk kode G00 yaitu N ... G ... X ... Y ... Z .... Hasil penelitian ini adalah luaran perangkat lunak Mastercam dapat beradaptasi dengan standar penulisan mesin milling CNC trainer.