KARAKTERISASI BLADE HAMMER MILL TYPE SWING - Stevanus Jati Nugroho; Norman Iskandar (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2015)
Hammer mill merupakan mesin yang berperan penting dalam menjaga keseimbangan proses produksi sebagai pengolah sisa-sisa hasil produksi tepung. Dalam mesin hammer, terdapat blade yang digunakan sebagai pemukul biji-bijian sampai menjadi halus. Setiap blade akan mengalami keausan, ketika telah lama digunakan untuk mengolah biji-bijian tersebut. Efek yang dapat terjadi pada produk ketika blade hammer mill mulai aus yaitu menurunnya kuantitas dan kualitas produksi. Akibat lainnya, dapat menimbulkan kerak yang terdapat pada saluran pengisap mesin sehingga suhu ruang operasi mesin meningkat. Apabila terjadi secara terus menerus, resiko yang ditiimbulkan adalah terjadinya down time produksi, terjadinya kebakaran pada ruang produksi. Oleh karena itu, untuk meminimalisasi resiko akibat keausan blade hammer mil, maka diperlukan kualitas blade yang lebih baik. Blade yang baik selama ini diperoleh dengan cara import. Kualitas blade dalam negri yang pernah dicoba, ternyata belum memenuhi atau menyamai kualitas produk blade import. Data tentang material blade import sangat di rahasiakan. Untuk itulah, maka kami mencoba mengkarakterisasi blade import serta membandingkan performanya dengan blade lokal yang sudah ada. Dimana tujuan akhirnya bisa memproduksi blade lokal yang setara dengan blade import. Pengujian ini meliputi pengujian komposisi, uji kekerasan Rockwell untuk mengetahui nilai kekerasan, pengujian mikrografi untuk mengetahui struktur mikro dari blade hammer mill. Dari pengujian didapat nilai komposisi material dengan kandungan karbon 0,677% C. Nilai uji kekerasan dari blade hammer mill sebesar 64,65 HRC bagian permukaan sedangkan bagian dalam sebesar 29,06 HRC. Hasil dari uji mikrografi terdapat perbedaan struktur antara bagian dalam blade dan bagian permukaan blade , hal ini dikarenakan adanya perlakuan heat treatment pada blade hammer mill. Dari pengujian karakterisasi, didapat hasil bahwa blade hammer mill import termasuk pada baja karbon tinggi AISI 1070.