Peningkatan Sifat Mekanik Kawat Anyam (Wire Mesh) Baja Melalui Proses Pelapisan Nikel - Baskara Surya Widagdo; Sulistyo Sulistyo (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2017)
Teknologi pelapisan logam telah berkembang dengan pesat. Metode yang dikembangkan bervariasi. Salah satu tujuan teknologi pelapisan logam adalah untuk meningkatkan kualitas logam baik dari sifat ketahanan korosi maupun peningkatan ketahanan sifat mekanik seperti tahan aus maupun kekuatan tarik logam tersebut. Paper ini membahas tentang teknologi pelapisan logam berbentuk kawt anyam (wire mesh) menggunakan lapisan nikel. Kawat anyam dibersihkan dengan larutan HCl dan dicuci dengan air sabun kemudian dikeringkan dalam udara biasa. Pelapisan dilakukan dengan metode elektroplating dengan pengontrolan kuat arus dan waktu proses pelapisan. Pemeriksaan lapisan dilakukan dengan pemeriksaan struktur mikro menggunakan SEM (scaning elektron microscopy) dan kekuatan kawat dilakukan dengan uji tarik. Hasil ketebalan pelapisan tertinggi diperoleh pada kuat arus 1,5 A dengan waktu proses pelapisan selama 180 detik dengan ketebalan lapisan sebesar 5,32 µm. Kekuatan tarik kawat diuji pada suhu 900 C keuatan kawat tanpa lapisan sebesar 22,1 MPa, sedang pada pelapisan nikel ketebalan 5,32 µm sebesar 352,1 MPa