KAJIAN EKSPERIMENTAL DISTRIBUSI TEKANAN PADA STEPPED WALL DALAM SUDDEN CONTRACTION CHANNEL - Sriyanto Sriyanto; Khoiri Rozi; Berkah Fajar Tamtomo Kiono (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2014)
Penelitian secara eksperimental ini bertujuan memperoleh pola distribusi tekanan statis dan topologi skin friction line dalam sudden contraction channel. Hasil-hasil eksperimen pengukuran tekanan menunjukkan bahwa karakteristik aliran mengalami perubahan signifikan dengan perubahan Reynold number (Re). Pada midspan, secara umum harga koefisien tekanan menurun seiring dengan kenaikan Re. Pada daerah resirkulasi ditemukan adanya kenaikan nilai tekanan di depan stepwall. Hasil eksperimen visualisasi aliran diperoleh bahwa posisi titik separasi bergeser menuju downstream dengan kenaikan Re. Hal ini ditunjukkan adanya pergeseran daerah attachment atau high shear stress melebar ke arah downstream