PERANCANGAN SOFTWARE BILLBOARD 1.1: PERANGKAT LUNAK UNTUK MENGHITUNG KEKUATAN PAPAN REKLAME - Achmad Ridwan Hakiki; Norman Iskandar (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2014)
Iklan adalah media propaganda yang berfungsi menawarkan barang dagangan atau jasa kepada masyarakat. Iklan menggunakan papan reklame cukup informatif karena ditePatkan pada titik – titik sebuah sentral area. Akan tetapi, tidak sedikit kejadian papan reklame yang rusak oleh angin. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung kekuatan papan reklame dengan mempertimbangkan: dimensi papan reklame, dimensi tiang penyangga, ketinggian papan reklame dan kecepatan angin. Data kecepatan angin diambil di Kota Semarang selama 10 tahun terakhir. Dari penelitian ini akan dilakukan desain rumus analitik untuk menghitung kekuatan papan reklame jenis single pole dengan dimensi 2x4 m2, 3x5 m2, 4x6 m2, 4x8 m2, dan 5x10 m2 menggunakan teori tegangan normal, kemudian dengan menggunakan bahasa C# rumus analitik didesain software. Dari survey dan pengujian tarik didapatkan data untuk penelitian berupa kecepatan angin kota Semarang sebesar 67 km/jam, kekuatan luluh material pipa galvanis dan besi hitam sebesar 379,67 x 106 Pa dan 370,86 x 106 Pa. Dari hasil penelitian konstruksi yang ada didapat hasil perhitungan menggunakan persamaan analitik yang telah dilakukan pada papan reklame dengan ukuran 2x4 m2 menghasilkan nilai kekuatan sebesar 133,98 x 106 Pa dan dinyatakan dalam kondisi tidak aman karena nilai kekuatannya melebihi nilai kekuatan yield material galvanis. Hal ini menunjukkan bahwa diameter, ketebalan dan tinggi tiang penyangga memiliki pengaruh penting dalam mendesain faktor keamanan papan reklame. Penelitian ini dikembangkan dengan software BB version 1.1.