PROSES PEMBUATAN PRODUK BIMETAL Cu DAN Ni DENGAN PROSES MULTI MATERIAL DEPOSITION INDIRECT SINTERING (MMD-IS) - Nugrahono Adi Prabowo; Susilo Adi Widyanto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2014)
Penelitian dan pengembangan pembuatan produk dengan proses multi material deposition indirect sintering (MMD-Is) masih terus dilakukan. Hal tersebut didasarkan pada berbagai kelebihan yang dimilikinya seperti kemampuan untuk menghasilkan produk dengan geometri kompleks, kemudahan proses pengoperasian dan peluang untuk dapat dihasilkannya produk multi material. Seiring dengan itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan proses MMD-Is dalam pembuatan produk berbahan serbuk tembaga dan nikel. Penelitian dilakukan dengan mengikuti metodologi: proses rancang bangun konstruksi build part dan konstruksi rel, penyiapan serbuk penyangga berbahan pasir silika dengan ukuran partikel 75-100 μm dan 100-150 μm, optimasi massa alir serbuk produk (serbuk tembaga ukuran 53-63 μm dan nikel ukuran 10 μm) dan pengujian lintasan deposisi dan percobaan pembuatan produk dengan proses MMD-Is. Hasil eksperimen menghasilkan bentuk yang mengalami cacat penyusutan karena setelah produk selesai diproses sintering, produk harus dibersihkan menggunakan kuas untuk membersihkan pasir yang menempel pada produk dan produk juga di amplas sedikit, maka produk kelihatan sesuai dengan ukuran pada rancangan.