PENGARUH PENAMBAHAN UNSUR TEMBAGA (Cu) TERHADAP SIFAT FISIS DAN MEKANIS MATERIAL CHASSIS BERBAHAN DASAR LIMBAH ALUMINIUM HASIL PENGECORAN HPDC YANG DISERTAI PERLAKUAN PANAS (HEAT TREATMENT) - Pandhu Madyantoro Ardi; Athanasius Priharyoto Bayuseno (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data nilai porositas, kekuatan tarik, kekerasan, dan struktur mikro sehingga dapat dibandingkan sifat mekanis antara produk chassis dengan penambahan unsur tembaga (Cu) dan tanpa penambahan unsur tembaga (Cu) juga membandingkan nilai kekerasan, kekuatan tarik, dan struktur mikro spesimen yang melalui proses perlakuan panas (heat treatment) dengan spesimen tanpa perlakuan panas. Dalam penelitian ini, HPDC dilakukan pada tekanan konstan 7 MPa dan variasi penambahan unsur tembaga (Cu) 0 wt%, 2 wt%, dan 4 wt%. Uji porositas dilakukan dengan menggunakan hukum archimedes yaitu menimbang massa basah dan kering spesimen uji. Uji tarik menggunakan Universal Testing Machine, uji kekerasan menggunakan metode Rockwell dengan skala B, dan uji struktur mikro menggunakan mikroskop optik dengan perbesaran 200X. Hasil pengujian kekerasan menunjukkan bahwa spesimen dengan perlakuan panas meningkatkan kekerasannya, spesimen tanpa perlakuan panas dengan variasi 0% Cu nilai kekerasan sebesar 62,71 HRB pada variasi 2% Cu sebesar 53,05 HRB dan pada variasi 4% Cu sebesar 69,88 HRB. Spesimen perlakuan panas dengan variasi 0% Cu nilai kekerasan sebesar 66,31 HRB pada variasi 2% Cu sebesar 77,30 HRB dan pada variasi 4% Cu sebesar 53,95 HRB. Hasil pengujian tarik menunjukkan bahwa kekuatan tarik spesimen dengan perlakuan panas meningkat seiring bertambahnya persentase Cu, pada variasi 0% Cu sebesar 157,3 MPa, pada variasi 2% Cu sebesar 56,09 MPa, dan pada variasi 4% sebesar 190,3 MPa, hal ini terjadi karena spesimen menjadi semakin ulet. Hasil struktur mikro menunjukkan bahwa semakin banyak unsur tembaga semakin kecil ukuran butirnya