ANALISA EFISIENSI EXERGI PADA HRSG (HEAT RECOVERY STEAM GENERATOR) DI PLTGU - Yongki Afrianto; M.S.K. Tony Suryo Utomo; Berkah Fajar Tamtomo Kiono (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2015)
HRSG (Heat Recovery Steam Generator) adalah suatu komponen kesatuan antara turbin gas dan turbin uap pada system siklus kombinasi (combine cycle) power plant. HRSG berfungsi sebagai alat yang memanfaatkan gas buang dari turbin gas. Gas buang ini memiliki temperature cukup tinggi sehingga dapat dipakai untuk mengubah air menjadi uap kering. Uap kering tersebut dipakai untuk memutar turbin uap yang digunakan untuk memanaskan air pada pipa-pipa dalam HRSG. Hinga menjadi uap kering yang kemudian digunakan untuk memutar turbin uap. Pada paper ini membahas termodinamika pada HRSG yang terdapat didalam aspek analisa exergi. Analisa exergi berguna untuk mengindentifikasi penggunaan energi atau kualitas terhadap konsumsi energi aktual dan kehilangan energi akibat ireversibilitas proses. Exergi dapat mengalami destruksi melalui sifat ireversibilitas proses dan perpindahan kalor ke lingkungan.Tujuan penelitian adalah menganalisa efisiensi exergi, efisiensi energi dan exergi destruksi pada HRSG. Dari hasil perhitungan analisa efisiensi exergi adalah sebesar 60.28 %, efisiensi energi 47.6799 % dan exergi destruksi sebesar 38.603 MW. Poin penting lainya, temperature lingkungan atau ambient temperature, tekanan pada lingkungan serta laju aliran massa pada masing-masing komponen HRSG merupakan faktor yang mempengaruhi nilai efisiensi exergi, efisiensi energi dan laju destruksi