ANALISA KOMPARASI PERILAKU DEFLEKSI BIMETAL CU - NI SECARA EKSPERIMENTAL DAN SIMULASI - Teguh Dwi Nugroho; Susilo Adi Widyanto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2014)
Pengaturan perilaku fisis dan mekanis suatu produk semakin diperlukan untuk meningkatkan aspek ekonomis dan unjuk kerjanya. Salah satu teknik aplikatif yang dapat dikerjakan adalah penggabungan material penyusun suatu produk dengan variasi jenis maupun posisinya. Penelitian ini bertujuan memodelkan dan membandingkan hasil simulasi FEM (Fenite Elemen Methode) dengan pengujian secara eksperimental produk bimetal. Pemodelan bimetal dengan memvariasikan posisi kombinasi blok Cu-Ni melalui lima model. Yakni model posisi Cu-Ni vertikal, model kombinasi panjang blok Cu-Ni, dan model variasi potongan diagonal blok Cu-Ni dengan tiga variasi panjang potongan diagoanl yang berbeda. Simulasi menggunakan Finite Element Method (FEM) diawali dengan pembuatan geometri, pemberian kondisi batas, memasukkan sifat-sifat material, dan pembebanan. Kemudian setelah simulasi dijalankan maka akan diperoleh hasil simulasi yang berupa defleksi dan sudut puntir, setelah didapat nilai defleksi dan sudut puntir secara simulasi maka proses berikut dengan melakukan pengujian material bimetal secara eksperimen, pada proses ini material bimetal dipanaskan dengan panas api dari gelas piala (busen), dan juga memvariasikan tiga posisi pemanasan material, yaitu dengan menggunakan dua pemanas (depan - belakang), satu pemanas didepan, dan satu pemanas dibelakang. Besarnya defleksi dan sudut puntir dipengaruhi oleh: pengaruh tebal, lebar, dan panjang Cu-Ni, variasi posisi blok Cu-Ni, dan temperatur. Pengembangan penelitian ini selanjutnya dapat digunakan sebagai dasar pengembangan produk-produk smart material, melalui proses Multi Material Deposition Indirect Sintering (MMD-Is) yang menggunakan bahan baku serbuk sebagai material produk