PERANCANGAN DAN UJI ALAT PENGOLAH SAMPAH PLASTIK JENIS LDPE (LOW DENSITY POLYETHYLENE) MENJADI BAHAN BAKAR ALTERNATIF - Taufan Landi; Arijanto Arijanto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2017)
Bahan plastik di dunia banyak dimanfaatkan manusia untuk berbagai aktifitas. Material plastik beragam. Plastik mempunyai dampak negatif sehingga diperlukan proses recycling. Volume plastik yang dapat diolah saat ini berkisar 4 %. Berbagai proses recycle telah dilakukan. Salah satu proses recycle yang lebih menjanjikan dan mempunyai prospek yang baik adalah proses pengolahan bahan limbah plastik menjadi bahan bakar alternatif. Tujuan penelitian ini adalah mengkonversi limbah plastik menjadi bahan bahan bakar alternatif, mengetahui proses pengolahan sampah plastik, dan mengetahui karakteristik bahan bakar yang dihasilkan oleh sampah plastik. Bahan limbah plastik adalah LDPE (Low Density Polyethylene). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan alat pirolisis yang terdiri dari reaktor, pipa penghubung, kondensor, dan tempat penampungan minyak hasil pirolisis. Metode penelitian ini adalah melakukan proses pirolisis pada temperatur 350oC, 500oC, dan 700oC dan waktu reaksi selama 0-60 menit. Dari hasil penelitian di dapatkan volume yang dihasilkan dari tiga variasi temperatur 350oC, 500oC, dan 700oC adalah 140 ml, 210 ml, dan 365 ml. Densitas yang dihasilkan dari tiga variasi temperature 350oC, 500oC, dan 700oC yaitu 0,7291 gr/ml, 0,7563 gr/ml, dan 0,7336 gr/ml. Nilai kalor yang dihasilkan dari tiga variasi temperature 350oC, 500oC, dan 700oC adalah 36,290 J/gr, 28,517 J/gr, dan 40,124 J/gr. Dari hasil densitas dan nilai kalor yang dihasilkan bahan bakar hasil pirolisis nilai ini mendekati densitas dan nilai kalor pada minyak tanah dan bensin. Dari hasil pengujian untuk suhu optimum diantara tiga variasi suhu yang dilakukan yaitu pada suhu 700oC