DESAIN DAN PERMODELAN ULANG HAND DRYER JENIS DOUBLE SLIMMING NOZZLE - M. Averoes Al-ghazales; Toni Prahasto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2014)
Penelitian ini membahas cara dan prosedur proses desain dan permodelan ulang hand dryer double slimming nozzle berdasarkan hukum dasar desain, prinsip desain, dan panduan desain menurut Pahl & Beitz dan Narayana dkk. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui proses desain dan permodelan dan menguji hasil desain dengan representasi detail engineering drawing yang mendiskripsikan karakteristik produk hand dryer. Produk ini dirancang ergonomis dan efisien berdasarkan susunan geometri. Proses pengkonsepan produk dan pembentukan produk dengan bantuan software CAD dilakukan untuk membentuk model hand dryer double slimming nozzle. Hal yang menarik dari hand dryer jenis ini yaitu easy use, ergonomis, less energy. Hasil desain berupa susunan 30 jenis komponen, 4 jenis subassembly, dan 1 full assembly hand dryer. Hasil desain juga diuji secara virtual dengan penyederhanaan beban gaya dan penyederhanaan aliran fluida pada komponen – komponen utama produk untuk mendiskripsikan karakteristik produk dan cara kerja produk ini