ANALISIS KEGAGALAN PIPA ELBOW 180° PADA FURNACE - Gregorius Sasongko; Sri Nugroho (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2016)
Pipa dalam industri minyak dan gas berfungsi sebagai pendistribusi aliran minyak melalui proses pengolahan hingga menjadi minyak siap jual. Namun jika terjadi kegagalan pada komponen ini akan berakibat fatal pada perusahaan migas itu sendiri. Penelitian ini akan menjelaskan tentang analisis kegagalan pipa elbow 180o pada penggunaannya pada furnace yang baru beroperasi selama 2 tahun. Kegagalan ini menimbulkan adanya retakan pada bagian samping pipa elbow yang berhubungan langsung dengan api dari burner. Untuk mengetahui penyebab kegagalan tersebut dilakukan penelitian serta dilakukan investigasi dalam bentuk pengujian laboratorium yaitu pengukuran ketebalan dinding pipa, pengamatan visual, pengujian makrografi dan mikrografi. Dilakukan juga uji komposisi kimia, pengujian kekerasan dengan Rockwell dan Vickers, terakhir untuk menunjang hasil pengujian laboratorium dilakukan pengujian pada permukaan patahan dengan SEM (Scanning Electron Microscope) dan EDS (Energy Dispersive X-Ray Spectroscopy). Terjadinya kegagalan karena fenomena decarburization pada permukaan pipa akibat suhu tinggi mengakibatkan nilai kekerasan yang rendah pada bagian permukaan material. Material tersebut memenuhi standar ASTM A234 WPB dari hasil uji komposisi kimia dan mikrografi. Patahan yang terjadi adalah patah lelah (fatigue fracture) berdasarkan hasil pengujian makrografi dan SEM karena terlihat ratchet marks dan microcrack yang diduga sebagai awal terjadi patahan (crack initiation). Patah lelah material disebabkan oleh thermal fatigue atau karena beban termal secara fluktuatif. Hasil pengukuran dinding pipa mengindikasikan umur pipa masih layak dan hasil uji EDS menunjukkan adanya korosi pada permukaan patahan dengan Oksigen (O) dan Besi Oksida (FeO) sebagai produk korosi.