STRATEGI KOMUNIKASI KOMUNITAS KRDE DALAM MEMBANGUN KEPERCAYAAN PT KERETA API INDONESIA UNTUK MENDAPATKAN INFORMASI PELAYANAN PUBLIK - Suzka Adiratna Novitha; Sri Budi Lestari (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2018)
Bagi setiap perusahaan community relations merupakan aset jangka panjang yang dapat meningkatkan reputasinya. KRDE merupakan komunitas yang berhasil membangun kepercayaan PT Kereta Api Indonesia dalam menjalin community relations. Penelitian ini menggunakan pendekatan dimensi kepercayaan oleh Robbins dan teori Relationship Management yang dikemukakan Hon dan Grunigh. Penelitian ini bertujuan mengetahui strategi komunikasi yang dilakukan komunitas KRDE untuk membangun kepercayaan PT Kereta Api Indonesia menggunakan metode studi kasus dan dianalisis dengan teknik logic model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program kerja unggulan komunitas KRDE merupakan strategi komunikasi mereka untuk mendekatkan diri pada PT Kereta Api Indonesia. Strategi pertama adalah melalui komunikasi persuasif dengan karyawan PT Kereta Api Indonesia secara formal dan informal diluar kantor yang menciptakan hubungan intim. Kedua melakukan strategi kanalisasi program kerja dan informasi tentang kereta api yang dilakukan komunitas KRDE sebagai mediator perusahaan dengan masyarakat. Ketiga, melakukan strategi promosi produk PT Kereta Api Indonesia secara offline dan online melalui akun media sosial milik anggota komunitas KRDE. Terakhir melalukan strategi terpaan media lokal Semarang terhadap komunitas KRDE untuk menunjukkan eksistensi kepada karyawan PT Kereta Api Indonesia dan masyarakat. Dari program kerja tersebut, dibutuhkan waktu tiga tahun untuk melakukan pendekatan hingga akhirnya komunitas KRDE dipercaya sebagai mitra PT Kereta Api Indonesia. Penelitian ini menawarkan implikasi bagi keberhasilan komunitas dalam melakukan pendekatan kepada perusahaan untuk mampu menjadi mitra perusahaan yang dipercaya karena sebuah komunitas dapat mempunyai peranan penting bagi perusahaan terutama untuk mendukung kinerja Humas.