Analisis Pengaruh Iklim Komunikasi Organisasi dan Efektifitas Media Internal Majalah Signal terhadap Kepuasan kerja karyawan Telkomsel (Studi pada Karyawan Telkomsel Regional Jateng & DIY) - Rr Ratri Feminingrum; Sri Widowati Herieningsih; Agus Naryoso; Much. Yulianto (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2014)
Iklim komunikasi organisasi memberi pedoman bagi keputusan perilaku individu dalam organisasi. Oleh karenanya, apabila iklim komunikasi organisasi berjalan dengan kondusif dan kebutuhan informasi karyawan dapat terpenuhi melalui sebuah media internal yang baik, hal tersebut akan menciptakan kepuasan kerja karyawan pula. Namun, prasurvey yang dilakukan peneliti untuk mengetahui keefektifan majalah Signal, didapatkan hasil bahwa intensitas membaca majalah Signal tersebut rendah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh iklim komunikasi organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan Telkomsel Regional Jateng & DIYdan pengaruh efektifitas media internal Majalah Signal terhadap kepuasan kerja karyawan Telkomsel Regional Jateng & DIY. Paradigma yang digunakan dalam penelitian ini adalah positivistik, karena penelitian hendak menguji kebenaran hipotesis yang diajukan secara statistik, dengan menggunakan two factor theorydan elaboration likelihood model. Adapun alat ukur statistik yang dipakai ialah regresi berganda. Sampel yang dipakai dalam penelitian sebesar 70 responden dari sejumlah 227 jumlah populasi yang diambil dengan menggunakan teknik simple random sampling.Hasil penelitian memperlihatkan bahwa hasil (uji-t) menghasilkan nilai t sebesar 3,614, dengan signifikansi (sig) sebesar 0,001. Kesimpulannya, terdapat pengaruh iklim komunikasi organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan Telkomsel Regional Jateng & DIY dan hasil (uji-t) menghasilkan nilai t sebesar 3,592, dengan signifikansi (sig) sebesar 0,001. Kesimpulannya, terdapat pengaruh efektifitas media internal Majalah Signal terhadap kepuasan kerja karyawan Telkomsel Regional Jateng & DIY. Keywords: Iklim Komunikasi Organisasi, Media Internal dan Kepuasan Kerja