Hubungan Intensitas Penggunaan Jejaring Sosial dan Faktor Pendorong Kehadiran Publik terhadap Partisipasi Politik dalam Perbincangan Politik Berbentuk Meme - Anggita Pratita Sandya; Drs. Wiwid Noor Rakhmad, M.I.KOm (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2016)
Publik memiliki peran penting dalam penentuan kebijakan politik pemerintah melalui partisipasi politik, baik yang disampaikan melalui komunikasi kepada pemerintah oleh publik dan sebaliknya. Beragam cara kritik maupun dukungan yang digunakan publik untuk mempengaruhi pemerintah merupakan bentuk partisipasi politik. Dalam proses komunikasi politik oleh publik dilakukan dalam beragam jenis media yang merupakan bagian partisipasi politik, sebagai kegiatan warga negara biasa dalam mempengarui proses pembuatan dan pelaksaan kebijakan umum untuk ikut menentukan pemimpin pemerintahan. Perkembangan teknologi internet dan jejaring sosial di era web 2.0 muncul perubahan gaya dan pergeseran ranah berkomunikasi masyarakat. Sehingga dengan perkembangan dan kemudahan akses dan pembuatan konten yang dilakukan oleh pengguna jejaring sosial salah satunya adalah fenomena internet meme. Internet meme dan segala cirinya menjadi bahasa baru bagi para pengguna jejaring sosial untuk berinteraksi dan mengembangkan satu isu. Dan salah satu isu yang diperbincangkan melalui internet meme di Indonesia adalah isu politik. Penelitian ini bertujuan mengkaji tentang hubungan intensitas penggunaan jejaring sosial dan faktor pendorong kehadiran publik terhadap partisipasi politik dalam perbincangan politik berbentuk meme, secara eksplanatori kuantitatif dengan kajian teori pembelajaran sosial, faktor internal yang diambil dari teori uses and gratification dan self determination. Hasil penelitian yang dilakukan kepada 100 responden dari 5 kota dengan jumlah peredaran meme tertinggi di Indonesia menunjukkan bahwa; 1) Intensitas penggunaan jejaring sosial memeiliki hubungan signifikan terhadap partisipasi politik dalam perbincangan politik berbentuk meme tetapi dengan korelasi yang lemah. 2) Faktor pendorong kehadiran publik terhadap memiliki hubungan signifikan terhadap partisipasi politik dalam perbincangan politik berbentuk meme tetapi dengan korelasi yang kuat.