Peran Koordinator Redaksi Dalam Pengelolaan Kanal Event di Website Phinemo.com The Role of Editorial Coordinator in Management of Event Section in Phinemo.com Website - Syaiful Millah; S. Rouli Manalu (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2018)
Perkembangan teknologi khususnya dibidang informasi dan komunikasi mengakibatkan kemunculan media online yang mengacu pada perusahaan media massa dengan memanfaatkan teknologi internet. Media online sendiri berkembang sangat cepat dan masif, memungkinkan masyarakat untuk mengakses berbagai informasi dengan mudah dan cepat. Salah satu topik di media online yang menjadi primadona banyak kalangan masyarakat adalah mengenai pariwisata atau traveling. Menurut laporan Kementrian Pariwisata, jumlah kunjungan wisatawan ke Indonesia meningkat signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Hal ini membuat pemerintah melakukan berbagai strategi untuk mempromosikan sumber daya yang ada di Indonesia. Salah satunya dengan menyuguhkan event-event wisata yang mengangkat kebudayaan daerah setempat. Namun, belum banyak masyarakat yang mengetahui terkait event wisata yang ada di berbagai daerah di Indonesia, ditambah lagi tidak banyak media yang berfokus menyuguhkan informasi mengenai hal tersebut. Untuk itu, kami melakukan kerjasama dengan media online Phinemo.cm yang merupakan media online dengan fokus bahasan mengenai traveling. Kerjasama dilakukan dengan mengelola sebuah kanal bertema event wisata yang dikemas dalam bentuk berita feature dengan gaya bahasa yang lugas dan santai. Pengelolaan ini sendiri mencakup bidang redaksi, multimedia dan juga media sosial. Hingga akhir periode, total akumulasi viewers yang didapatkan adalah 81.353 dari target yang ditentukan sebanyak 50.000. Total artikel yang diunggah ke website sebanyak 150 dengan jumlah target yang sama. Artikel yang dihasilkan telah melalui proses editing sesuai dengan standar keredaksian. Pemberitaan mengenai event wisata memiliki peluang yang cukup besar untuk bersaing dengan konten lain di media online, terlebih ada banyak kegiatan wisata yang diadakan di berbagai daerah di Indonesia.