Karya Bidang Program Radio “Jateng Pagi” di RRI PRO 1 Semarang (Produser) - Galuh Perwitasari; Tandiyo Pradekso (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2018)
Radio Republik Indonesia (RRI) merupakan radio tertua milik pemerintah yang memiliki visi untuk mewujudkan lembaga penyiaran publik indonesia. RRI sebagai radio pembangun karakter bangsa, berkelas dunia memiliki jaringan yang sangat luas dari Aceh hinga Papua. Namun, masih banyak anak muda yang belum mengetahui Radio Republik Indonesia. Banyaknya radio-radio swasta yang bermunculan saat ini membuat popularitas RRI berkurang. Alasan utamanya adalah citra RRI sebagai radio berita yang sudah ketinggalan jaman, dan hanya berisi berita-berita yang sehinga bagi anak muda yang haus akan hiburan dan hal-hal terkini radio RRI kurang menarik untuk disimak Salah satu solusi adalah mengonsep kembali atau re-create program talk show “Jateng Pagi” dengan konsep yang baru. Penulis sebagai produser dalam acara “Jateng Pagi” ini mengkonsep kembali “Jateng Pagi” dengan melibatkan mahasiswa sebagai narasumber dalam program ini dan menyasar anak muda sebagai target pendengarnya, sehinga diharapkan dapat kembali meningkatkan pendengar radio khususnya RRI PRO 1 Semarang. Selama pelaksanaan program ini, penulis sebagai produser menentukan tema dan menghandel penentuan narasumber dan berhubungan dengan para penyiar RRI untuk berkonsultasi. Hasil kuisioner paska produksi menunjukkan melalui produksi program talk show “Jateng Pagi”, tim karya bidang berhasil meningkatkan jumlah pendengar program “Jateng Pagi” RRI PRO 1 Semarang menjadi 81 pendengar. Begitu pula dengan pendengar aktif, yang setiap episodenya hanya 3 orang, dengan konsep yang baru kini “Jateng Pagi” berhasil meningkatkan 8 – 19 pendengar aktif di setiap episodenya.