Pengaruh Intensitas Bermain Game Online dan Pengawasan Orang Tua Terhadap Perilaku Agresif Anak - Ananda Erfan Musthafa; Nurist Surayya Ulfa; Sri Widowati Herieningsih; Tandiyo Pradekso (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2015)
Tren game online yang sekarang banyak digandrungi lapisan usia tidakhanya memberikan dampak positif saja, namun juga dapat membawa dampaknegatif kepada anak. Di dalam permainan game online sekarang ini banyakmengandung adegan atau aksi-aksi kekerasan baik secara verbal maupun secarafisik. Hal ini tentunya menjadi kekhawatiran karena anak yang memainkan gameonline yang banyak mempertontonkan aksi-aksi kekerasan dan perilaku agresifbisa menjadi contoh yang buruk bagi perkembangan anak terutama perilaku anak.Disinilah peran orang tua dibutuhkan yaitu dengan memberikan pengawasankepada anak dalam bermain game online untuk meminimalisir dampak negatifdari game online.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas bermaingame online dan pengawasan orang tua terhadap perilaku agresif anak. Dasarpemikiran yang digunakan adalah social cognitive theory dan parental mediation.Penelitian kuantitatif ini menggunakan teknik non random sampling denganmetode purposive sampling dan jumlah sampel sebanyak 50 responden denganusia 10-14 tahun di warnet atau game center yang ada di kecamatan Banyumanikkota Semarang.Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhanadengan bantuan SPSS 22. Uji hipotesis antara intensitas bermain game onlinemenunjukkan hasil yang sangat signifikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000dan berpengaruh positif terhadap perilaku agresif anak. Sedangkan variabelpengawasan orang tua terhadap anak dalam bermain game online menunjukkanhasil yang signifikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,013 dan memilikipengaruh yang negatif dengan perilaku agresif anak. Kesimpulan dari uji hipotesisini adalah semakin tinggi intensitas bermain game online maka semakin tinggiperilaku agresif anak dan semakin tinggi pengawasan orang tua maka perilakuagresif anak akan semakin rendah.Saran peneliti adalah orang tua sebaiknya mengarahkan anak untukmelakukan aktivitas yang lebih positif dan bermanfaat, serta untuk penelitianselanjutnya disarankan menggunakan variabel lain seperti inteeraksi peer groupatau pola asuh orang tua.