VIDEO INVESTIGASI: “MENGUAK JOKI SKRIPSI DI PERGURUAN TINGGI DI SEMARANG” - Amelia Ariyani; Muchamad Yuliano; Nurul Hasfi (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2013)
INVESTIGATION VIDEOS : “REVEALING ROLE OF THESIS JOCKEY1 IN SOMEUNIVERSITIES IN SEMARANG”ABSTRAKThesis is scientific papers that are done by students in order to get Bachelor Degree. Thesisis also one of requirements for students to pass education in university and get their BachelorDegree. Problem appears when students are not really qualified to mae their own pappers. So somepeople are willing to be thesis jockey because of students demand. Thesis jockey service isconsidered as a wayout for some students, so that as long as there is money thesis will be easy todo. Students do not need to be busy to do their own thesis, because thesis jockey will do their thesisuntil the students graduate from the university.Thesis jockey is a serius problem for education in university. Thesis jockey service producesunqualified and dishonest students. This condition happen because there is no enough sanctions forthe students and the Thesis Jockey. This investigation is done to explain to people about thesisjockey phenomenon that disgrace educational intitutions. So then university can avoid thisphenomenon to spread and build high quality graduates. Parents are also encouraged to lead theirchildren so they don‟t use thesis jockey service. Factual investigation is done to explain the truth byinterviewing trust worthy informan providing qualified data.This investigation is done based on a hypothesis that this phenomenon has been a commonthing to do to get bachelor degree. There are three steps in maing this investigation video, thooseare : pre production, production, and post production. This investigation was broadcasted in CakraSemarang tv in a program called “Target Investigasi” on Monday june 17, 2013. The Tv station hasa role as a partner in broadcasting this video.Keyword : investigation, university students, thesis jockey, television1 ˇ people who are paid to make someone’s thesis.VIDEO INVESTIGASI: “MENGUAK JOKI SKRIPSI DI PERGURUAN TINGGI DISEMARANG”ABSTRAKSkripsi merupakan karya tulis ilmiah hasil penelitian yang dilakukan oleh mahasiswaberkualifikasi sarjana. Skripsi merupakan salah satu syarat seorang mahasiswa dapat menyelesaikanpendidikannya di perguruan tinggi dan memperoleh gelar sarjana. Masalah muncul ketikamahasiswa merasa tidak mampu mengerjakan penulisan karya ilmiah tersebut. Sehingga muncullahjasa joki skripsi karena adanya permintaan dari kalangan mahasiswa. Jasa joki skripsi dianggapmempermudah penyelesaian skripsi mahasiswa, ada uang skripsi pun ditangan. Mahasiswa tidakperlu repot mengerjakan skripsinya sendiri, karena jasa joki skripsi lah yang akanmenyelesaikannya dan dengan jaminan lulus.Joki skripsi merupakan masalah yang cukup serius di kalangan perguruan tinggi. Jasa jokiskripsi menghasilkan sarjana yang tidak berkualitas dan tidak menjunjung tinggi nilai kejujuran.Maraknya jasa joki skripsi dikarenakan tidak adanya hukum yang memberikan sanksi secara tegasterhadap pemakai jasa maupun penyedia jasa. Investigasi ini diharapkan dapat memberikangambaran kepada masyarakat mengenai fenomena joki skripsi yang mencoreng institusi pendidikan.Sehingga nantinya pihak universitas dapat mencegah fenomena joki skripsi ini semakinberkembang dan memperbaiki kualitas sarjana yang dihasilkan. Pihak orang tua juga diharapkanmampu membimbing anaknya untuk tidak menggunakan jasa joki skripsi. Penelusuran faktadilakukan untuk memaparkan kebenaran dengan menghadirkan narasumber maupun data yangdapat dipercaya.Investigasi dilakukan berdasarkan hipotesis bahwa fenomena ini sudah menjadi hal yanglazim dalam memperoleh gelar sarjana. Dengan pelaksanaan proses produksi yang dibagi dalamtiga tahapan yaitu tahap: pra produksi, produksi dan paska produksi. Investigasi ini ditayangkan diCakra Semarang TV dalam program Target Investigasi pada hari Senin 17 Juni 2013. Pihak televisiberperan sebagai partner dalam penayangan video investigasi tersebut.Kata kunci : investigasi, mahasiswa, joki skripsi, televisiOleh: Amelia Ariyani D2C008008, Ilmu KomunikasiKARYA ILMIAH “ MENGUNGKAP JOKI SKRIPSI DI PERGURUAN TINGGI”PENDAHULUANSetiap tahun, ribuan sarjana dicetak dari berbagai universitas maupun lembaga pendidikantinggi lainnya. Organisasi Kerjasama Ekonomi dan Pengembangan (OECD) menyatakan Indonesiaakan menjadi negara dengan jumlah sarjana muda terbanyak kelima di masa depan. Situasi ini akanterwujud paling lambat pada 2020 mendatang. Data itu merupakan proyeksi dari upaya Indonesiameningkatkan jumlah lulusan perguruan tinggi. Dua tahun lalu, Indonesia menyumbang empatpersen sarjana berusia 25-34 dari 129 juta mahasiswa di seluruh negara anggota G-20. Pada 2020,OECD memperkirakan jumlah itu akan bertambah menjadi 6 persen. Sehingga, Indonesia sekaligusmengalahkan Inggris, Jerman, dan Spanyol, sebagai negara penyumbang sarjana muda terbanyak.Bahkan pada masa-masa itu kemungkinan besar jumlah sarjana terdidik negara ini tiga kali lebihbanyak dibanding Prancis. (BBC, 12 Juli 2012)Para sarjana yang dihasilkan di Indonesia harus melalui masa studi selama 4 tahun ataumaksimal 14 semester dengan beban Satuan Kredit Semester (SKS) yang biasanya sebanyak 144-146 SKS. Para calon sarjana juga diwajibkan untuk membuat skripsi atau tugas akhir. Dirjen Diktimengatakan bahwa sarjana harus punya kemampuan menulis secara ilmiah. Sebagai salah satuprasyarat yang harus dilalui mahasiswa untuk mendapatkan gelar kesarjanaan strata 1 (S1), menulisskripsi dijadikan alat untuk mengukur kemampuan metodologi dan analisis terhadap permasalahanyang ditulis (Djoko Santoso, 2012).Berdasarkan definisi awam yang dirumuskan skripsi mengandung komponen pengertianberikut : karya tulis ilmiah hasil penelitian yang dilakukan oleh mahasiswa berkualifikasi sarjana(Rahyono FX,2010:23). Skripsi merupakan syarat seorang mahasiswa menyelesaikan pendidikansarjananya dengan tujuan agar mahasiswa mampu menyusun dan menulis suatu karya ilmiah, sesuaidengan bidang ilmunya. Mahasiswa yang mampu menulis skripsi dianggap mampu memadukanpengetahuan dan ketrampilannya dalam memahami, menganalisis, menggambarkan danmenjelaskan masalah yang berhubungan dengan bidang keilmuan yang diambilnya. Skripsimerupakan persyaratan untuk mendapatkan status sarjana (S1) di setiap Perguruan Tinggi Negeri(PTN) maupun Perguruan Tinggi Swasta (PTS) yang ada di Indonesia. Menurut kamus besar bahasaIndonesia, skripsi diartikan sebagai suatu karangan ilmiah yang diwajibkan sebagai bagian daripersyaratan pendidikan akademis.Permasalahan mulai muncul ketika mahasiswa merasa tidak cukup mampu untukmenyelesaikan tugas penulisan skripsi. inilah yang membuat beberapa pihak memanfaatkankesempatan untuk sekedar membuka jasa pengetikan ataupun melayani pengolahan data. Selain itumuncul juga jasa pembuatan skripsi yang semakin bertebaran dan mudah untuk ditemui. Jika dahulumungkin dilakukan dengan sembunyi-sembunyi, dan informasi di sebarkan dari mulut ke mulut,maka saat ini jasa penulisan skripsi dengan mudah diakses oleh mahasiswa melalui internet. Hanyadengan memasukkan kata kunci “konsultasi skripsi” dengan mesin pencari, hasilnya adalah 23.400file pada www.yahoo.com, 90.300 file pada www.google.com. Bahkan para penyedia jasapembuatan skripsi tidak segan untuk menempel iklan di beberapa tempat misalnya dinding ataupohon di sekitar kampus. Jasa seperti ini seolah-olah dilegalkan, karena tidak pernah terdengar adayang biro jasa skripsi yang dimeja hijaukan. Fenomena joki skripsi hadir karena adanya permintaandan penawaran. Sistem yang dibangun dunia pendidikan ternyata memuat kekuatan-kekuatan pasaryang terbilang anomin (Wahono, 2001:4-9).ISIMaraknya jasa pembuatan skripsi di beberapa kota merupakan tantangan serius bagiperguruan-perguruan tinggi yang ada. Pasalnya, jasa pembuatan skripsi telah menjadi “alternatif