PERUBAHAN STRUKTUR NARATIF ACARA MEMASAK di TELEVISI - Sya’bani, M. Yusuf (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2013)
Memasak merupakan aktifitas yang memiliki nilai kesulitan, denganbanyaknya peralatan, serta bahan masakan yang memiliki fungsi berbeda. Televisidengan kesempurnaan elemen komunikasi menghadirkan acara memasak. Padaawal kehadirannya, acara memasak berfungsi untuk mengedukasi kepadakhalayak yang ingin belajar memasak, dengan pemandu acara memasak yangditampilkan sosok Ibu yang menghadirkan menu-menu Nusantara. Seiringberjalannya waktu pekerja media merubah struktur pada acara memasak, denganmenghadirkan unsur kesenangan pada acara memasak Ala Chef, yang dipanduoleh Farah Quinn.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan struktur naratifacara memasak di televisi dari sudut pandang laki-laki. Dengan menggunakanpendekatan semiotika dan dua unsur kesenangan jouisssance dan plaisir RolandBarthes, serta kacamata Fiske, penulis membedah simbol-simbol tayangan yangdisajikan melalui tiga level yaitu reality, representation, dan ideology. Kemudianyang terakhir, penulis menggunakan teori the pleasure and power of looking milikMulvey untuk menganalisis kategori kesengan yang terdapat pada acara memasakAla Chef.Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan struktur naratif acaramemasak Ala Chef pada tiga bagian. Pertama adalah acara memasak sebagaiprogram hiburan. Perubahan ini meliputi setting yang tidak lagi menggunakandapur, serta pakaian memasak yang tidak lagi menggunakan celemek pada acaramemasak Ala Chef. Kemudian perubahan kedua adalah acara memasak dalamnarasi liburan. Dalam hal ini, acara memasak Ala Chef tidak menghadirkanaudience yang pada acara memasak, berbeda dengan acara memasak sebelumnya.Menu yang disajikan Ala Chef merupakan menu coba-coba yang mengedepankannilai kecantikan pada masakan, dan bukan merupakan menu Nusantara.Sedangkan temuan yang terakhir adalah chef cantik, seksi dan berusia mudasebagai objek kesenangan. Farah Quinn dengan penampilan seksi sebagai chefyang menyajikan acara memasak Ala Chef, menggunakan ekspresi serta gestureyang berlebihan, sehingga terkesan menggoda khalayak untuk mencoba menupercobaannya.Kata kunci : Perubahan Narasi, Chef Cantik dan Seksi, Objek Kesenangan,Percobaan Menu