Pembuatan Website Berita www.seputarpewarta.com (Reporter & Fotografer ) - Nur Fajriani Falah; M Rofiuddin; Triyono Lukmantoro; Primada Qurrota Ayun (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2015)
Memasuki era media baru, konsumen media cenderung mencari berita yangterfokus pada apa yang mereka butuhkan. Begitu pula dalam sebuah lembagaorganisasi, berbagai website resmi disediakan untuk mengakses berita mengenailembaga tersebut.Menyadari tidak adanya website yang memberitakan mengenai bidangjurnalistik di Semarang, maka dibuatlah website berita www.seputarpewarta.com.Bekerjasama dengan Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Semarang, selama satubulan website ini secara terus menerus memberitakan isu seputar jurnalistik,kegiatan dan profil jurnalis. Penyebaran informasi mengenai website jugadilakukan dengan memanfaatkan media sosial seperti facebook, twitter, danofficial line.Beberapa tugas yang dilaksanakan selama pengerjaan website ini diantaranya adalah reporter, fotografer, editor, dan desainer grafis. Sebagaireporter, tugas yang dilaksanakan yakni melakukan liputan serta menulis naskah,dan sebagai fotografer pengambilan gambar juga dilakukan saat liputan.Sedangkan sebagai editor, yang dilakukan adalah mengedit naskah berita yangtelah ditulis oleh reporter lainnya. Dan sebagai designer grafis kegiatanmenggunggah berita ke website “Seputar Pewarta” kemudian mempromosikannyake media sosial juga dilakukan.Meskipun begitu ada pula beberapa hambatan yang dialami sepertikualitas foto yang diupload, kesalahan dalam penulisan, hingga kesulitan dalampengaturan jadwal wawancara dengan narasumber. Namun, secara keseluruhanhambatan tersebut bisa diatasi.Selanjutnya, dari hasil perhitungan setelah pelaksanan, sebanyak 40 beritatelah diunggah dan meraih total 14.489 pageviews. Hasil tersebut didapat dari tigakonten yang ada pada website “Seputar Pewarta”, yakni konten berita, artikel, dansosok. Meskipun begitu masih terdapat beberapa kekurangan dalam website,seperti kualitas tulisan berita, tampilan website serta publikasi. Hal tersebut perludiperbaiki agar website “Seputar Pewarta” menjadi lebih baik.