Pemeliharaan Komunikasi Antar Pribadi Tkw Untuk Harmonisasi Keluarga - Silvia Kartika C Dewi; Wiwid Noor Rakhmad; Agus Naryoso; Sri Widowati Herieningsih (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2015)
Pernikahan jarak jauh sering menimbulkan masalah, tidak bisa dihindari masalah muncul karena frekuensi pertemuan dan intensitas komunikasi dengan pasangan semakin berkurang. Begitupun bagi para TKW, mereka menjalani hubungan jarak jauh dan rela membanting tulang di negeri orang demi memenuhi kebutuhan hidup keluarga dengan tujuan untuk menjaga keutuhan dan keharmonisan rumah tangga. Namun terkadang hal itu malah menjadi bumerang bagi mereka. Hal ini terjadi karena kurangnya komunikasi yang di lakukan oleh para TKWdengan pasangan dan keluargga. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pemeliharaan komunikasi yang dilakukan oleh para TKW untuk menjaga keharmonisan keluarga. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang mendasari diri pada pendekatan fenomenologis.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, intensitas, durasi komunikasi dan cara berkomunikasi yang baik merupakan faktor yang sangat penting dan sangat mempengaruhi hubungan dan keharmonisan terutama bagi keluarga yang menjalani long distance. Untukmenjaga keharmonisan di dalam sebuah keluarga yang di pisahkan oleh jarak adalah bagaimana individu melakukan keterbukaan kepada pasangan atau keluarga. Dengan selalu menceritakankegiatan apa saja yang dilakukan setiap harinya merupakan bentuk dari pengungkapan diri yang dilakukan oleh masing-masing keluarga, dalam hubungan rumah tangga yang harmonis dan seimbang, suami istri berupaya saling melengkapi dan menyempurnakan. Terlebih didalam keluarga long distance, mereka harus menyatu dan ikut merasakan apa yang dirasakan anggota keluarga yang lain. Saling percaya satu sama lain merupakan salah satu modal utama yang harus dimiliki dalam keluarga long distance untuk menciptakan rasa nyaman. Mereka harus bisa menjaga kepercayaan yang diberika dan tidak berburuk sangka terhadap pasangan.Kata Kunci: Pemeliharaan Hubungan, Komunikasi Antar Pribadi, Keharmonisan Keluarga