PRODUKSI PROGRAM BERITA FEATURE TELEVISI “IS IT YOU?” SEBAGAI PRODUSER PROGRAM - Angga Dwipa; M Bayu Widagdo; I Nyoman Winata; Djoko Setyabudi; Hedi Pudjo Santosa (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2014)
Banyak realita kehidupan anak muda begitu beragam dan menarik untuk diamati. Selain sebagai hiburan dalam bentuk program feature teleivisi, pembahasan fenomena ini juga sebagai bentuk kritikan kepada anak muda itu sendiri.Program acara feature “IS IT YOU?” berisikan wawancara berbagai anak muda dan membahas realita dalam kehidupan sehari-hari mereka. “IS IT YOU?” dibuat dengan tujuan memberikan hiburan kepada penonton yaitu anak muda itu sendiri tanpa mengurangi nilai edukasi.Tim pembuatan program acara feature “IS IT YOU?” ini terdiri dari, Produser, Penulis Naskah, Program Director, Juru Kamera, dan Penyunting gambar & grafis. Dimana setiap pemebagian kerja ini terdapat tugas dan tanggungjawab masing-masing. Penulis bertindak sebagai Produser acara ini.Produser bertanggung jawab atas konsep ide dan segala bentuk perencanaan, baik perencanaan anggaran maupun perencanaan jadwal produksi program. Produser juga bertanggung jawab ataas masalah-masalah yang muncul ditengah proses produksi, dan bertugaas untuk menyelesaikan bentuk permasalahan tersebut.Meskipun masih banyak kekurangan dalam hal teknis wawancara, berdasarkan testimoni penonton, program acara feature televisi “IS IT YOU?” hadir sebagai alternative hiburan yang khas bergaya anak muda, tanpa mengurangi nilai edukasi pada tiap tayangannya.Kata Kunci: Program berita feature, “IS IT YOU”, anak muda, pra produksi, produksi, paska produksi, produser