Program Feature Perempuan Bercerita di iNews Semarang - M. Bima Norta Ellyanda; Djoko Setyabudi (Jurusan Ilmu Komunikasi, FISIP, Universitas Diponegoro, 2018)
Televisi tetap menjadi media massa dengan penetrasi tertinggi di masyarakat Indonesia hingga saat ini. Perkembangan industri televisi tidak hanya di isi oleh industri televisi nasional namun juga oleh industri televisi lokal yang semakin banyak bermunculan, salah satunya pada daerah Jawa Tengah khususnya semarang. iNews Semarang merupakan salah satu televisi lokal yang masih eksis hingga saat ini di jawa tengah. iNews Semarang menjadi stasiun televisi yang mengunggulkan program-program berita dan informasi yang cepat, akurat, informatif, mendidik serta menginspirasi. Beberapa program produksi iNews semarang antara lain, iNews Jateng , Special Report, Lintas Jateng, Seputar Jateng, Rono Rene, Jejak Jelajah Wisata, Kopi Tarik, Dialog Khusus,dan Lestari Budaya. Program perempuan bercerita dibuat bermula dari belum banyak televisi lokal khususnya di daerah semarang yang mengangkat peran perempuan di daerah semarang secara dalam. dibuat untuk menunjukan bahwa perempuan dapat melakukan hal yang tidak hanya tentang rumah tangga. Perempuan dapat menunjukkan eksistensi diri di setiap sektor kehidupan. Bagaimana perempuan dapat andil dalam berperan di masyarakat dengan mengangkat kisah-kisah inspiratif di setiap episode perempuan bercerita Dalam produksi program perempuan bercerita, setiap anggota tim memiliki tanggung jawab masing-masing dan berbeda di setiap episode. Dengan dilakukan pembagian tugas dari pra-produksi, produksi hingga paska produksi, terdiri dari tugas sebagai produser, program director, reporter, penulis naskah, juru kamera, editor serta pengisi suara. program perempuan bercerita tayang setiap hari senin pukul 10.00 WIB di iNews Semarang sebanyak 13 episode dengan panjang durasi 21-24 menit dan tayang dari tanggal 5 maret – 4 juni 2018. Melalui program perempuan bercerita diharapkan mampu memberikan suguhan tayangan yang lebih variatif, sehingga dapat meningkatkan ketertarikan penonton serta popularitas iNews Semarang di masyarakat semarang. Selain itu, diharapkan penonton mendapatkan edukasi, informasi serta semangat dan inspirasi dalam terus berkarya dan ikut berperan aktif di masyarakat